Interior

331

傳遞真實的建築 Álvaro Siza 在台作品回顧

葡萄牙建築大師阿爾瓦羅 ‧ 西薩(Álvaro Siza) 作品以簡潔細歛的建築語彙、精巧光影運用,以及親合地貌環境、文化的設計核心,成為公認的經典,曾獲 1992 年普立茲克建築獎、2002年金獅獎及 2012 年金獅終生成就獎,對許多建築專業人士而言,西薩作品巡禮更是一生必訪的行程。1933 年出生於葡萄牙北部,西薩對於雕塑藝術充滿濃厚興趣,在一次巴塞隆納之旅中受到高第建築作品感動,最終選擇就讀波多大學建築系,開始他的建築之路。 阿爾瓦羅 ‧ 西薩(Álvaro Siza) 西薩的建築風格在 1963 年完成的第一件葡萄牙海邊茶屋作品即稍顯端倪,建築隱身礁石之中,隨著坡度緩緩向下延伸,空間注重採光及室內外連結,並將當地傳統建築材料及工法融合空間之中。這些手法在後續作品中愈加純熟並精煉,以機能為前提,剔除不必要的裝飾,使每一個形狀、細節都有其原由,普立茲克建築獎評審評語中便盛讚西薩「每個線條與彎曲的設置都來自充分的技巧與把握」。   儘管早已舉世聞名,西薩的建築卻在近 20 年才首度踏入亞洲,2009  年在台玻集團總裁暨台豐高爾夫俱樂部董事長林伯實與徐莉玲夫妻親自遠赴葡萄牙力邀下,與長年合作夥伴卡洛斯 ‧ 卡斯達內拉(Carlos Castanheira)到訪台灣,為成立 40 餘年的台豐高爾夫俱樂部重新擘畫「西薩會所」、「嘉卿會所」,以及台玻創辨人林玉嘉、林蔡卿卿夫妻位於新北金山區的私人紀念墓園,更預計近年於球場內新增茶屋、警衛室等設施,使球場整體成為一件完整的西薩建築,為台灣蒐藏更多國際建築大師作品。本次《室內interior》雜誌與台豐高爾夫俱樂部、學學課程合作,實地拜訪已完成的兩座會所,並參與學學舉辦的 Álvaro Siza 建築巡旅課程,深入紀錄西薩近年於台灣完成的作品。 西薩會所 西薩會所位於入口車道旁,外觀為清水模材質。 於 2014 年與何侯設計合作完成西薩會所,主要作為一般會員接待、更衣休憩、咖啡廳、工作區域使用。建築鄰近入口,西薩特意在動線起始處設置四層樓高如城堡般的量體,清水模外觀在第一眼即給予觀者強烈印象,後續沿車道設置一道 60 米長的厚實清水模牆面,作為情緒沉澱、轉換空間,引導參訪者動線,車輛可以停放至 B3 停車場,人行則經過轉彎處抵達入口階梯。何侯設計的侯貞夙建築師說明,會館外觀偏向理性,西薩便於門口轉角點綴植栽添入生意,並親自設計入口形象藝術品,量體形狀與對側設計選物店呼應,達到視覺平衡,特殊的古銅色鍍釉手工磁磚映照藍天與中央樹木,抽象弧線呈現高爾夫球打擊時飛越的樣貌,成為台豐高爾夫俱樂部的企業識別標誌。  觀景輕食廳面朝練習場,訪客可透過玻璃與球友互動。 轉個彎抵達會館入口,也是西薩的作品特色,透過身體動作提醒參訪者空間的轉換。接待處的實牆與低天花板加強大廳落地窗與挑高的開放感,深灰色石材傳遞沉穩氛圍,並將地坪材質延伸至壁面,俐落地分割出上下半部。所有桌椅、櫃體、燈具皆出自西薩之手,呈現整齊的水平層次。此外,光線亦為西薩相當在乎的細節,除了大面開窗引入自然光源外,均以間接照明為主,少有筒燈、崁燈等設置,並將空調出風口隱藏於天花四邊的縫槽內,維持天花板純淨。 動線自大廳處區分為二,會員下樓至B1的更衣室換裝準備,訪客或親友可至一旁的觀景輕食廳等待、享用餐點。大面落地窗使用台玻製的複層玻璃,中央真空設計可阻絕熱能,留下明亮日光與綠地美景。身處西薩作品中,每一步都有不同風景,侯貞夙建築師分享,西薩發想設計時會先做出多種尺度的等比例模型,方便觀察室內空間,以立體方式發想設計,使他能精準掌握動線、端景、光影的變化,構築出一件件令人傾服的經典。 西薩會所接待大廳,家具皆為西薩親自設計。 嘉卿會所 2020 年 10 月新啟用的嘉卿會所,與廖嘉舜建築師團隊合作,會所主要服務尊榮會員,將接待大廳、宴會廳與露天廣場、超跑俱樂部、Albatross 西餐廳等主要空間和停車場、更衣間、廚房等機能空間做出垂直區劃,安排不同人員的複雜動線。外觀使用白色塗料,連接地面處則使用灰色石材,呈現整齊視覺水平。建築倚果嶺邊緣向外生長,自球場可見三層樓的龐大建築,另一面則為一層樓溫順地匍匐大地。建築造型突顯西薩以機能為主的設計風格,由四個量體連接而成,藉由不同角度、動線的巧妙安排,創造一幅幅自然美景,以及數個可供駐足欣賞風景的廊道與平台。 嘉卿會所外觀使用白色塗料,銜接地面處則為深灰色。   入口處為高爾夫球車出發站,以球場常見的鳥類飛翔形象作為靈感。進入室內,設計主軸與西薩會所相同,線條簡潔乾淨,透過落地窗大量引入日光及果嶺風景,強調室內與環境的互動,石材地坪及木質家具則選擇暖色系材質呈現輕盈視覺。接待處連接餐廳,西薩特別在此設置酒窖,長盒狀的空間除方便工作動線外,上方脫開設計型塑量體感,避免切割空間。宴會廳則刻意壓低牆緣天花,框畫出窗外景觀,並襯托出中央紅毯的重要性。 西薩對於結構的巧妙安排更令人驚嘆,或許來自他對於雕塑的熱愛,空間中許多結構的運用都突破人們的認知,如提供超跑會員展示愛車的超跑俱樂部,僅靠一根 150 米的大樑便撐起寬大的平頂,形成完全無柱的空間。樓梯也呈現如雕塑般的美感,轉彎處特別挖空的設計讓光線自然地流入,保留在行走間仍能望見窗外美景的巧思。身處 B1 特別能感受西薩對於採光的純熟運用,接待處透過嘉卿會館特有的兩座半室外水池借光,停車場則以露天的車道入口及中央採光井引入風與日光,完全感受不到地下會有的悶熱陰暗。 扶手上下保留縫隙,使光線與視覺不受隔擋。   西薩作品從不以華美著稱,卻能呈現出講究且高雅的氣質,廖嘉舜建築師提到,西薩非常注重每個細節,小至窗緣防水用的矽利康,仍要求必須隱藏在玻璃下方,避免年久發黃時破壞整體美感。此外,西薩從不刻意極簡,而是尊重構造與事物本質,應當存在便不額外修飾,亦不設置多餘之物,使建築依靠結構、材質、細節傳頌真實之美,一如西薩的名言,也是他一直以來的堅持:「設計師並不發明事物,他們只是轉化真實。」   嘉卿會所尊榮會員接待大廳及 Albatross 西餐廳。 資料及圖片提供」台豐高爾夫俱樂部、學學課程 撰文」林慧慈

躍動的琴鍵 MAXPLAN AZABU 10租賃大廈

Interior 330

麻布十番地處日本東京都中心,北鄰六本木,東毗東麻布,往東面瞧便能看見東京鐵塔。其交通位置方便,搭乘東京地鐵南北線或都營地下鐵大江戶線皆可以到達麻布十番車站;再加上鄰近澀谷、品川、新宿、銀座和東京等人氣車站,徒步走至六本木也只需要 15 分鐘的路程,而成為日本高級住宅區之一。 建築內部設有一台電梯。 此外,周遭不僅聚集多國大使館、時尚商店和各式美食,並擁有懷舊街區「麻布十番商店街」。其地理位置和環境上的優勢,以及熱鬧中保有在地風情和悠閒氣息的獨特風光,深受觀光客喜歡。而 MAXPLAN AZABU 10 租賃大廈就坐落於麻布十番車站前的一隅,由隈研吾建築都市設計事務所設計。     展現市區繁華與活力 麻布十番原為溼地,而非我們所知的繁華街區。透過河川整治及填海造田,才逐漸發展為現在的繁盛景象。因位於日本企業聚集地,且鄰近青山和赤坂等商業地區,麻布十番車站附近的住宅在東京地區房價相對較高,也較為搶手。它享譽高級住宅街的盛名,卻仍然保有下町富有人情味的一面,周遭街區也設有多家物價較為親民的超市,因此選在這個黃金地段建設租賃大廈再適合不過。   MAXPLAN AZABU 10 為租賃大廈,坐落於一之橋的交叉口處,離麻布十番車只有1分鐘的路程,擁有交通和生活上的便利性。 MAXPLAN AZABU 10 為一棟九層樓高的建築,內部設有一台電梯。建築總面積為 942.26 平方公尺;1 樓面積為 21.42 坪;4 至 8 樓的面積皆為 27.52 坪;9 樓的面積則為 17.93 坪。每層樓根據坪數大小的不同,租賃價格亦有所差異。目前大廈1樓為沙拉專賣店;2樓為共同工作空間;3樓為出租會議室;5樓為洗衣店;其他樓層則正在招租中。隨著各種產業的進駐,也使大廈本身展現地區的昌盛和活力,傲然地佇立於一之橋的交叉口處。   現代與傳統融合 建築外觀的部分,設計團隊細心選用能與城市融為一體的水泥為主要建材,除基層一側的外牆為木板材質外,外觀主要為高壓蒸氣養護輕質氣泡混凝土磚(Autoclaved Lightweight Concrete panels)以呈現建築立面的豐富樣貌。 9樓設有敞開式陽台,可以俯瞰城市街景。 高壓蒸氣養護輕質氣泡混凝土簡稱 ALC 白磚,主原料為矽砂,其材質相較於紅磚來得環保,它俱備許多優點,例如:其質地輕盈,可大幅降低建築結構體的負荷;白磚內部含有氣孔結構,可提升水密性和防火性;另外,其施工簡易且快速,而有助於節省成本,目前廣泛運用至現代建築設計中,並流行於歐美地區。 隈研吾設計團隊應用日本傳統木造工法 — 大和鋪設法,將 ALC 白磚拼貼在建築外牆上,讓傳統建築工法有了當代表情,成為街角亮眼的標記。 僅有大樓基層一側鋪設木板,並附有 MAXPLAN AZABU 10 的大樓招牌。 大和鋪設法的特點在於,將同等寬度的直立木板以彼此間隔一塊木板的方式交互重疊鋪設,呈現具有規則的凹凸表面,一般用於木造建築圍牆設計,不僅可以促進室內通風,亦能維護住宅內部隱私。 設計團隊轉換思維,將傳統實木材質替換為 ALC 白磚,白磚裁切為多條等寬的長型磚塊,並鋪設於建築外觀,使得原本看似單一平板的白牆,顯得生動活潑且具有流動感,此一創新外觀設計,除了營造建築美感,也能避免陽光直接照射進室內,令空間達到舒適光照與節能效果,兼顧了實用性及藝術性。   每塊 ALC 白磚皆切砌成等寬長條狀,凹凸的表面和波浪狀的造型,使建築外觀看起來生動活潑且具有躍動感。 感受城市躍動 新穎獨特的建築外觀位在繁華熱鬧的馬路交叉口,豐富的立體層次彷彿躍動的白琴鍵,隨時譜出城市中的進行曲,它引人注目卻也因低斂色彩毫無違和感。「理想的建築是不會讓人感覺到它的存在,只會感覺到大自然。」是隈研吾的設計理念。 MAXPLAN AZABU 10 再次闡述了建築不僅是建築,而是能滿足並體貼住戶需求,且讓人感到舒適自在的細膩考量。整體外觀展現出清新自然的節奏,讓居民在繁忙的交通中能暫緩腳步,享受這幕別致街景;欣賞熙熙攘攘的人群;聆聽呼嘯而過的車聲;眺望五光十色的城市夜景,盡情感受城市的繁華昌盛。 MAXPLAN AZABU 10 總共有九層樓,建築總面積為 942.26 平方公尺。   設計師簡介   隈研吾 隈研吾建築都市設計事務所創辦人 1990年成立隈研吾建築都市設計事務所。畢業於東京大學工學部建築系,並於近期擔任東京大學教授及榮譽教授。至紐約市哥倫比亞大學擔任訪問學者後,便於東京創辦事務所。 隈研吾建築都市設計事務所的建築設計作品遍布20多個國家並享譽盛名,曾榮獲日本建築學會獎、自然精神木建築獎(芬蘭)和國際石材建築獎(義大利)等多項獎項肯定。   圖片提供與版權」隈研吾建築都市設計事務所 撰文」紀奕安

臺南市立圖書館總館落成啟用

Interior 330

眾所期待的臺南市立圖書館新總館已於日前正式開幕啟用,由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與荷蘭mecanoo建築師事務共同設計,共歷時3年多設計興建,跳脫以往圖書館給人的既定印象,新總館內部有許多特色空間,例如刺激幼兒學習的五感探索區,及各式各樣符合最新圖書館發展趨勢的空間,以期滿足各年齡層的需求。   臺南市立圖書館總館基地位於永康砲校舊址,金色格柵的外觀轉譯自台南老屋窗花的圖騰,讓建物融入城市的在地意象。©Yu-Chen Chao   作為台灣最古老的城市,臺南深受多樣文化的影響,城市裡可見17世紀大航海時代及明朝漢文化的遺址,也可見20世紀初日本文化落腳的痕跡。大小廟宇在臺南隨處可見,其中最為著名的是興建於17世紀的孔廟,其有著懸挑的屋頂和裝飾華美的天花。臺南市立圖書館總館在設計方面借鑑當地的歷史和文化,整體設計展現出地方風土和熱帶氣候特色,同時,也廣納城市的文化遺產、現代藝術、音樂、電影等資源,蒐羅超過100萬本書籍,其中更包含日治時期遺留的16,000本古籍。 建築的倒階梯狀量體以圓柱支撐著懸樑,豎向格柵可過濾光線,阻隔熱能,達到遮陰效果。©Yu-Chen Chao 穿梭竹林間 本案設計的一大亮點為逐層退縮的倒階梯狀量體,纖細的圓柱依比例一分為四,支撐著懸樑,創造宛如穿梭現代竹林間的情境,屋頂層由雕有花型圖案的垂直鋁格柵環繞,令人聯想起舊城區的裝飾窗花,而豎向格柵可過濾光線,有效降低室內溫度;獨特的外觀在夜間也能從遠處清晰辨認,階梯式的建築量體為內外訪客提供了庇護,確保室內外過渡性空間的舒適性;位於懸挑下方的四個下沉中庭為戶外空間,可舉辦各式活動,移目而上,特殊的天花造型引人注目,香檳色鋁料面板帶有線狀淺浮雕,為立面提供額外的裝飾效果,在結構系統的部分,理性的結構為圖書館創造最大的靈活性,為未來的使用保留彈性變動的空間。    室內的挑高中庭展示著Paul Cocksedge的裝置藝術作品。多選用木質裝修材,營造溫潤感受。©Ethan Lee 藝術與書籍 走入室內即可見多層挑高的中庭展示著英國藝術家團隊保羅.考克斯基(Paul Cocksedge)的創作-「陣風(Gust of Wind)」,本作品凍結了書頁被風吹靜止的一瞬間,象徵著思想的自由和閱讀的喜悅;館內隨處可見的藝術作品,除觀賞外,更是可以觸摸、遊戲的互動裝置藝術。位於入口右側的紅色造型樓梯貫穿整棟建築,色彩擷取臺南城市意象,可說是視覺上的一大亮點,若隱若現於木格柵之間,亦為建築增添一抹活力。寬敞的1樓空間主要選用木質裝修材,打造出溫暖又極具穿透性的空間感受,進入大廳後,首先接觸到的是新書區與接待櫃台,後方是如同市民客廳的報章雜誌閱覽區;新總圖配有現代圖書館的最新技術,民眾可利用觸碰螢幕進行館藏搜尋,亦可透過設於各樓層的自助服務站自行借書;兒童圖書館則架設充滿想像力的造型書架,此區位於遮陽天花下方的下沉中庭,適合孩童於戶外玩耍。   樓梯的紅色擷取自建築團隊對臺南的城市觀察,十分具氣勢,也為空間增加層次。©Ethan Lee 上到2樓,首先來到視聽區,此區設有可供觀賞電影的座位和小包廂,近鄰的是結合休憩lounge的青少年區,3樓開始則為一般書庫。圖書館致力於文化遺產的收藏與展示,因此4樓規劃有「臺南名人堂」、「日文舊籍書庫」及「臺南作家作品區」,並有四處戶外屋頂花園跟3個多用途空間,可作教室、工坊與咖啡廳之用;頂層則為劇場、講堂和行政空間,使用者能透過垂直格柵看到美麗的城市天際線。除上述空間外,其餘機能亦包含藝廊、創客空間、盲文圖書館等,將閱讀活動進一步延伸,使此處成為新的城市知識寶盒。 圖書館一隅。共蒐羅超過100萬本書籍,成為市民的閱讀新堡壘。©Ethan Lee 設計手繪圖。 臺南市立圖書館總館 設計」2016年至2017年 興建」2017年至2020年(2021年1月啟用) 業主」臺南市政府文化局 建築師」mecanoo 建築師事務所、張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所 結構技師」築遠工程顧問有限公司 機電空調技師」弘電工程顧問股份有限公司 指標系統」Path & Landforms 營造廠」互助營造股份有限公司、興泰水電工程有限公司 資料及圖片提供」mecanoo建築師事務所、張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所 編輯」陳映蓁

並享自然的新世界 神奈川工科大學 KAIT 廣場

Interior 329

隨著科技日新月異,在熙熙攘攘的大城市中,高樓大廈比比皆是。雖絢爛奪目,卻使我們淡忘鳥語花香,忘記靜下心聆聽自然的耳語。繼神奈川工科大學KAIT工坊,石上純也再度操刀,利用KAIT工坊東側毗鄰校園的一角,設計一座多功能的KAIT廣場(KAIT Plaza),不但落實與自然共存的理念,同時兼顧建築的實用性,新穎的建築結構不僅令人嘆為觀止,同時也為建築設計掀開新序幕。   室內的地平線 在既有的框架中去蕪存菁找出突破點,開創出新道路,是石上純也的設計理念。由於神奈川工科大學校園內部多有高樓環繞,阻擋住原有的自然風光,於是設計團隊透過巧思使用不同於傳統建築的設計模式,使KAIT廣場的結構並非往上建設,而是向地下延伸。   透過壓低屋頂高度以保留周邊建築的窗景。 KAIT廣場,佔地面積為129,335.04平方公尺,建築面積為4,109.78平方公尺,延床面積為1,376.42平方公尺。設計初期,設計團隊從KAIT工坊內部看出去的景色為出發點,運用寬廣的占地,嵌入一座低於地平面約2公尺深的建築,不但能顧及KAIT工坊的窗外景色,也同時創造出與地形融為一體的新天地。 考量到地面廣度以及周邊建築的窗景,設計團隊盡量將廣場建築的天花板壓低,地面則採用弧狀設計,使屋頂與底面的交接恍若天空與地面相連。人們在建築中宛如置身在地平線,將所有自然景色盡收眼底。 KAIT廣場位於神奈川工科大學校園,佔地面積為129,335.04平方公尺,建築面積為4,109.78平方公尺,延床面積為1,376.42平方公尺。    半露天廣場 乍看KAIT廣場內部空曠遼闊,卻蘊含豐富多變的自然風光和純粹真摯的情感。廣場的鐵皮屋頂採用半露天設計,共設有59個不規則排列的方形大開口引入日光。低矮的天花板不只能避免陽光直射,光線也僅會照亮每個開口區塊,利用自然的光與影為建築內部交織出簡約之美。 屋頂施工過程。   廣場融合了科學技術與自然元素,試圖拉近人們與環境之間的距離。為了打造出室內設計與室外環境融合的新空間,屋頂上的方形開口並未裝設玻璃,因此即使身處室內,也能感受環境的雨水輕打,微風吹拂。靜謐廣場彷彿世外桃源,無論風雨陰晴、四季遞嬗,人們在廣場內部亦有如同身在戶外的體驗,盡情徜徉在大自然的懷抱中。而屋頂的半開放式設計不單照亮空間,更在視覺上增加風景的延展性,在半露天型式裡保留一半環境特質、一半建築要素,使室內呈現「室外」的既視感。 科技與自然並存 相較於由多根鋼柱支撐而起的KAIT工坊,KAIT廣場內部以毫無梁柱結構而備受矚目。無柱結構工法在原有的地理限制下取得平衡點,創造出宛若地下丘陵般綿延無際的寬廣場域。廣場的建築比例、材料及技術皆為土木工程,巨大的鋼筋混泥土地樑基礎上設置了83跟樁子和54根地錨,能承受來自各方的載荷,並滿足各式型態及特殊使用功能的要求,為建築設計帶來靈活性。由於建築的尺度巨大,最大跨度為90公尺左右。 隨著季節變換,鐵皮屋頂的高度因熱漲冷縮,會有大約30公分的高低差距,有如一座會呼吸的建築。無梁柱設計也提升了廣場自由運用可能,讓寬敞明亮的無障礙空間,提供校園作為多功能用途的共享場域,學生們平時不僅能在廣場中自在地休息、小憩、談天;雨天時,體育生們亦能進行短跑練習,想在廣場舉行任何活動或展覽也不成問題。 利用自然的光與影為建築內部交織出簡約之美。   廣場地面呈現丘陵般的斜面,可供人隨意坐臥靠躺,取代座椅功能,減去擺放家具的必要性。地面材質則使用鋪裝車道的透水性瀝青,地面可瞬間吸收落下的雨水並使其流入土壤中,令地面維持乾爽的狀態,減少雨水接觸到肌膚的不適感。 當人坐在廣場內部,可以感受到身體與建築直接的緊密連結並與周遭環境合而為一,接受微風吹拂,仰望雲層及陽光變化;觀察光影交替,享受雨水拍打;欣賞雪花靜落,感覺似是抽離,卻又身在其中。在喧囂的大城市中,這裡宛若新世界充滿自然的氣息,為繁忙的人們打造能夠放慢腳步和療癒心靈的空間,站在地平線觀賞萬物變化,捕捉打動人心的美好時刻。 屋頂設置共59個大方格,營造室內外流通的洞口,同時照明廣場內部。   石上純也在KAIT廣場作品,以獨特的空間結構能滿足各種需求,比起人們「使用」空間的方式,他更希望能將設計核心著重於人們「身在」廣場中的感受。KAIT廣場不單是可善加利用的多功能空間,在這裡度過的每分每秒,所有切身體會到的感受才是此建築帶來最珍貴的寶藏。   設計師簡介 石上純也建築事務所創辦人/石上純也 畢業於東京藝術大學建築系,曾任職於SANAA建築事務所,並於2004年成立石上純也建築事務所。主要作品為《Vijversburg遊客中心》、《水庭》,《神奈川工科大學KAIT工房》為其建築代表作。2019年獲邀設計蛇形藝廊夏季展亭。2018年於巴黎卡地亞當代藝術基金會展出「Freeing Architecture - 自由建築」,並於隔年巡展至上海當代藝術博物館。曾榮獲日本建築協會獎、第12屆威尼斯建築雙年展金獅獎、每日設計獎等多項獎項肯定。 圖片提供與版權」石上純也建築設計事務所 撰文」紀奕安  

臺南市立圖書館新總館開幕

Interior 328

眾所期待的臺南市立圖書館新總館已於日前正式開幕啟用,由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與荷蘭Mecanoo建築師事務共同設計,共歷時3年多,跳脫以往圖書館給人的既定印象,新總館內部有許多特色空間,例如刺激幼兒學習的五感探索區,及各式各樣符合最新圖書館發展趨勢的空間,以期滿足各年齡層的需求。   新總館外觀。 結合在地風土 市圖新總館建築工程由荷蘭建築師的國際團隊與臺灣的張瑪龍建築師團隊共同合作;所有經費皆由市府獨力負擔、推動興建,整體規劃具有前瞻性、統合性、研究性。倒立階梯式外觀創造出遮陰空間,立面的格柵圖騰,靈感來自台南老屋窗花,讓圖書館與在地文化歷史產生連結,一入館,挑高的大廳懸吊著英國藝術家保羅.考克斯基(Paul Cocksedge)創作的「陣風(Gust of Wind)」,像是凝結了書頁隨風騰飛的瞬間,傳達思想的自由,和紙本閱讀的快樂。 1樓大廳。  大廳公共藝術:英國藝術家保羅.考克斯基(Paul Cocksedge)創作的「陣風(Gust of Wind)」。 新總館可滿足未來30年市民閱讀、知識學習及資訊檢索需求,可容納百萬冊館藏,依分齡分眾設置兒童、青少年、樂齡等專區,並有提供視障朋友使用,多達500多冊的雙視書;值得一提的是,4樓典藏1萬6千多件日治時期的書籍,另設有台南資料中心,對讀者來說絕對是值得挖掘的知識寶庫。另提供多項全國首創的服務,如規模最大的24小時取還書區、4樓的創客空間提供皮雕、數位割字機等設備,鼓勵年輕人自造風潮,更設有獨立書店「烏邦圖」,為首座館內設有書店的圖書館。 4樓「烏邦圖書店」。 而新總館不只滿溢書香,更是一座美術館跟博物館,館內豐富多樣的公共藝術、藝文展覽,是充實心靈、放鬆休憩的最佳場域。開館首檔特展與國立故宮博物院合作,推出「藝起冒險–一場始於十七世紀的數位旅程」特展,運用擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、沉浸式劇場等數位科技,呈現冒險主題。亦規劃「臺南名人堂」常設展,運用光雕投影、浮空投影、手繪動畫等多媒體互動裝置,讓200多位前人貢獻台南的歷史資產,跨越時空,躍然於眼前。還有,各個空間有在地藝術家的創作,走著走著不經意間就會和藝術相遇。 6樓藝廊。 B1兒童區。   資料提圖片提供」臺南市立圖書館 編輯」陳映蓁

校園美感再進化 五大類別打造美學教育環境

Interior 328

由教育部發起、台灣設計研究院所執行的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」,自 2020 年起,已經完成 9 間的校園改造。2021 年更是挑戰 25 所學校的美感變身的工程。1 月 12 日在松山文創園區舉行至今 3 階段的成果分享會,由教育部蔡清華次長親自主持,邀請參與計畫 25 所學校的校長、設計團隊總監現身說法,分享設計專業進入校園進行改造以來,在校園內所掀起的熱門議題及實際行動。今年「學美‧美學」計畫改造共分為 5 大類別:   特色教室 改造班級或各科專業教學教室。以嘉義市嘉北國小為例,管樂隊一直都是學校引以為傲的特色,校內卻缺乏適合表演和練習的場地。改造團隊設計出全國第一個多達4種變換模組的管樂教室:教學、團練、表演、獨奏。有了適合練習和初次登台表演的地方後,期待嘉北國小未來能培育出下一個國際級音樂家! 改造前 改造後   機能收納 創造更靈活的魔術空間。如花蓮縣東華大學附設小的教室,缺乏收納個人物品和教具空間,改造前的教室顯得十分擁擠狹小。設計團隊進場後,為每個學生打造專屬的書包櫃,並在整面的黑板牆後面導入隱藏式的教具收納櫃;另外打造伸縮的教師桌,讓老師可以個別指導學生作業,除了解決空間不足與收納的問題外,也讓有限的空間作最大的利用。 改造前 改造後   指標及空間翻轉 改善原有校舍設計不良的問題。國立宜蘭特殊教育學校希望去除川堂原本沉重暗淡的形象,營造美感及溫暖的意象。改造團隊進場後,簡化了空間訊息,將剛硬的線條改成圓角,同時把花崗岩立面及鐵窗去除,改以混沙白漆覆蓋牆面增加層次與活潑感,最後掛上特教師生共同創作的彩繪,展現宜特孩子突破身體的禁錮、如同在天空自由翱翔般的創意。 改造前 改造後   閒置空間再造 解決因學生人數減少或因教學環境變遷、建築或空間出現的閒置問題。以台南市西港國中為例,視聽教室閒置已久,改造團隊以白色為基調,搭配淺色的木質元素把教室改造成明亮舒服的閱讀,並打開其中一面牆,讓孩子在看書的同時,也能親近矗立在外面 50 多年的老榕樹。 改造前 改造後   生態學習 讓孩子親近自然、師法自然。桃園市平鎮幼兒園的改造,翻轉原有的罐頭遊具,以客家族群居住生活的代表「丘陵」為發想,校門入口廣場,重新規劃入園動線,擴大孩子戶外活動的範圍,結合客家丘陵地景,活用自然素材,把戶外區域重新打造成可動可靜的空間,啟發幼兒在戶外與自然植栽一起活動,感受陽光、快樂、活力與美感的新天地。 改造前 改造後 台灣設計研究院表示,「學美.美學」計畫是透過導入設計思維以驅動教育革新。環境的改造只是手段,真正的改造則是改變師生行為、生活習慣及教學模式。讓下一代透過環境的改變看到一個經過設計思考而產生轉變與充滿美感的環境,讓「美感從教育紮根」能夠被更落實在台灣的教育中。   資料及圖片提供」台灣設計研究院 編輯」林慧慈

愛馬仕petit h巡迴展

Interior 325

試著將不同形式與物料完美結合是Pascale Mussard女士於2010年創立愛馬仕petit h工坊,以及品牌創意總監Godefroy de Virieu先生的共同理念。petit h的作品主要是以愛馬仕其他部門閒置的材料作為素材,在工匠、藝術家與設計師的巧思下,即興演繹出千百種面貌,因此件件都是限量精作,也由於需根據物料特質而構思,所以沒有特定範本,常在創作團隊的腦力激盪下得出驚喜火花。   petit h精緻有趣的手作精品現正於愛馬仕BELLAVITA旗艦店展出,展覽場景設計靈感取自petit h工坊的創作理念,傳達以材料為優先考量的創作精神,隨處可見令人會心一笑的有趣創作。自BELLAVITA中庭、櫥窗至展場可見軌道與滾動的彈珠是主要元素,貫穿各種物料與場景,意喻著各種材料在設計巧思下不斷發展蛻變,輕巧而不失童趣。   此次台北站展出多件與精緻有趣的家居精品,像是採用水磨石製成並鑲嵌著愛馬仕金屬零件和珍珠母貝鈕扣製成的茶几;以皮革縫製的馬術競賽跳杆所創作的長凳;特別為台北展創作的母子版台灣黑熊懶骨頭;山羊摺紙造型的皮革吧檯;以中式餐桌為靈感的轉盤式地球皮革圓桌;多用途的鋁合金小公牛皮邊桌;品牌經典鎖頭裝飾的壁鏡;鱷魚皮陶瓷信箱;皮革拼接馬鞍造型單人椅,件件均是以品牌經典物料再思考的創作,是家用品也是收藏品,細節豐富且饒富創意。   愛馬仕petit h巡迴展 地點」愛馬仕BELLAVITA旗艦店 日期」2020年10月16日至11月1日   資料及圖片提供」愛馬仕Hermes 編輯」RL  

野室 中國現代茶空間的演繹

Interior 321

《山扉夜坐》:「抱琴開野室,攜酒對情人。林塘花月下,別似一家春。」—王勃   CROX闊合設計以茶葉為靈感,建造出了一方野室。自然界的茶葉每一片都是獨一無二,經由水的沖泡後卻組合成了另一種味道,CROX闊合設計認為就如同不同自然型態的單元構建,如同行草地勾勒組合出動態空間,也形成了不同使用功能的家具。   將方桌放置在野室正中,更能代表中國人喝茶的精神與習慣—方桌是重要的生活元素、是思考或交談時離不開的物件,同時也表達對四面八方來客的歡迎。 資料及圖片提供」CROX闊合設計 編輯」歐陽青昀