話題

2021 台灣設計展在嘉義 用設計打造文化絲路

Interior 331

「2021 台灣設計展」4 月 28 日宣布將於 10 月 1 日至 17 日在嘉義市登場,以嘉義文創園區、製材所及嘉義舊監獄為 3 大展區,並串連嘉義美術館、嘉義火車站、嘉義願景館、車庫園區等,展場位於嘉義市的「文化新絲路」上,過去是嘉義阿里山林業產業發展的交通要道,本次將以台灣設計展作為設計導入之金鑰,開啟嘉義城市設計能量,重新演繹這條文化絲路。此外,今年將首次結合百年歷史的阿里山林鐵本線作為交通接駁,讓民眾體會不一樣的設計展,歡迎民眾前往參觀,感受嘉義設計加值後的城市魅力。
 

嘉義文創園區
 

引燃嘉義熱情

台灣設計展今年將邁入第 19 年,是第一次在嘉義市舉辦,展區涵蓋文化部、交通部、法務部,以及農委會轄管的場域空間。另一個亮點是展場將首度有接駁火車串聯,以百年歷史的阿里山林鐵本線從嘉義火車站出發到北門車站,讓民眾用過去林業運輸的方式參觀設計展。

本次台灣設計展,經濟部也啟動了設計歸故里方案,號召嘉義市在地創意人士與其他領域專家共創,例如出生於嘉義市的知名媒體人王偉忠,奇想創造創辦人謝榮雅等,期許以嘉義在地化的角度,共同打造屬於嘉義最在地的設計展。相信藉由這次策展,讓更多居住嘉義或出身嘉義而在外打拼的創意人、設計師,再次引燃對故鄉的熱情。



嘉義製材所 車庫園區


嘉義舊監獄


展現設計風土人物

為展現嘉義地方產業的設計能量,經濟部自 2020 年起與嘉義市政府聯手推動設計輔導,以台灣設計研究院為平台,帶領跨設計領域的 D-Team 夥伴,從美學、設計創新、品牌包裝、產品開發、場域活動到企業永續經營策略等面向協助企業,相關輔導成果都將於 2021 台灣設計展呈現。

例如嘉義市百年糕餅店「新台灣餅舖」開發的「嘉」餅,融合阿里山日出、噴水圓環、火雞肉飯及七虎少棒等嘉義意象於餅中,讓好滋味與好風景可如影隨形;又如協助台灣花磚博物館空間改造、品牌識別及開發 3D 花磚商品,讓花磚有新的應用、老房子更有時尚感;以及嘉友電子開發專為手機直播、影片創作的無線麥克風,讓使用者可輕鬆加入直播主行列;還有,輔導勤億蛋品、統百食品等企業之品牌與包裝設計優化。另外,今年台灣設計展也會打造嘉義市環保示範夜市,讓民眾白天看展覽、晚上品味有設計感的夜市。「2021 台灣設計展」在嘉義,將展現中央與地方資源整合成果,呈現用設計點亮嘉義文化新絲路的新面貌!


嘉義地方產業設計輔導結果,將於台灣設計展展出。


2021 台灣設計展

時間」2021 年 10 月 1 日至 17日
地點」嘉義文創園區、製材所及嘉義舊監獄等3大展區,並串聯嘉義美術館、嘉義火車站、嘉義願景館、車庫園區、嘉義博物館、檜意森活村、嘉義公園等。


經濟部林全能次長、嘉義市政府黃敏惠市長於 4 月 28 日共同召開簽約記者會。


資料及圖片提供」台灣設計研究院