話題

乘載夢想與哲理的共享空間 哲學屋咖啡廳

Interior 329

哲學屋咖啡廳(哲学屋カフェ)隱身在日本四國香川縣中的巷弄內,建築前身為 50 年前的銀行遺跡,如今化身為隱藏魔法的人文咖啡廳。店內富含能挖掘人們內心想法的深層魔力,創辦人 Ayano Sugihara 懷著年少時對於哲學的熱愛和期許,在家人支持及親友建議下,成立一家結合哲學探討、骨董和雜貨等元素的多元咖啡廳,而店名就取自核心理念,命名為「哲學屋」。


哲學屋咖啡廳創辦人 Ayano Sugihara 懷著夢想與理想成立一家結合哲學、骨董和雜物等元素的特色咖啡廳。

逆境中的曙光

起初,Ayano Sugihara 並沒有任何經營店面的概念。基於本身的嗜好為欣賞室內設計相關的圖片,也喜歡將自己的房間布置得賞心悅目,開始夢想打造一個屬於自己的小天地。店內最初販售骨董和室內裝飾,但由於這些物品價值較高,在郊區的銷售業績並不理想。

再加上室內面積寬闊,建築共有三個樓層,室內面積為 60 坪,還有一間能容納 20 張塌塌米的金庫。單憑販售骨董和室內裝飾選物難以填滿空間,使得店面顯得空曠冷清。


店面前身為 50 年前的銀行遺址,建築共有三層樓,室內面積為 60 坪,還有一間能容納 20 張塌塌米的金庫。Sugihara 在顧客建議下,利用木板將室內裝修成咖啡廳的格局。

因初期資金不足,Sugihara 選址在房屋租金較低的香川縣。店面位置雖不起眼,且環境安靜清幽不適合招徠人流。不過這些地域上的不足反而讓人恍若置身在世界的邊界,在 Sugihara 眼中,這裡是再適合不過的開店據點。在這些劣勢條件下,他依然保持積極樂觀的態度。

一些來訪的顧客平時會帶來甜點和蔬菜給 Sugihara,在這裡輕鬆的談天說地,逐漸培養出忠實客群,這些邂逅交流成為他將店面轉型為咖啡廳的契機,在逆境中找到一線曙光,開創出新商機,獨特的風格氛圍,鮮明了這座咖啡廳與眾不同的個性。



裝修後的成果。

咖啡與哲學

走進哲學屋咖啡廳,仿如進入一間小型藝術博物館,Sugihara 參考珍藏閣(Cabinet of Curiosities)的擺設模式,在室內陳設各式藝術作品、書籍、骨董和精緻擺飾等收藏,使室內呈現文藝復興時期的復古感。利用占地寬廣的優勢,除了使用木板牆將室內格局集中,劃分出各空間的用途;同時在各個位置擺設各種大小不一的木製書櫃、壁櫥和桌椅,增加視覺上的豐富性。看似隨意錯落的布置不單增添店面的趣味性,也帶來舒適愜意的文藝氣息。


室內設計參考博物館前身_珍藏閣(Cabinet of Curiosities)的擺設模式,在各個空間擺放各式書籍、骨董和藝術作品等擺飾,以增加視覺上的豐富性。

其中有間小房間特別保留原有龜裂斑黃的牆面,房內僅擺放一張簡約的靠背木椅、一盞光線昏黃的落地立燈和幾本散落的書本,人們可在這個獨立空間內閱讀或表演。


其中一間空房僅簡單擺設一盞昏黃的落地燈、一張靠背木椅和散亂的書籍;牆壁也保留原有的風貌。顧客可以在此閱讀或表演。

吧檯的部分則設置長形木桌,並在桌上加裝一塊等長的木板以隔開廚房內外的活動空間。延續店內的古典風格,吧檯上加裝的木板不只開了幾個方形開口,每個開口外圍皆裝設歐式復古式畫框。如此一來,廚房與吧檯形成半開放式空間,提高工作效率的同時,也營造出景物如畫布般的美感。
 
店如其名,哲學屋咖啡廳不僅提供茶點,店內亦不定期舉辦各式哲學討論活動,包括:哲學對話、哲學讀書會、兒童哲學,以及讀書和對話會;每回討論的主題多元。現在 Sugihara 大約每兩週會有一次應要求在公共場合舉辦哲學對話。在與顧客互動的過程中,他深切感受到對方內心渴望挖掘更深層的事物,並深藏智慧及好奇心。



吧檯的部分設置一張長形木桌,並在桌上加裝一面木板。木板上設了幾個方形開口,形成半開放式空間,平衡與顧客的互動距離。設計巧思新穎獨特,同時具有實用性。

Sugihara 喜歡以觀察者的角度來觀察每位客人,聆聽他們有趣的想法及對話,採納他們實用的建議和提案。透過與顧客的思想交流,不但能發掘出對話中隱藏的價值,從中萃取精華,也使得店面不斷進步改變;同時能讓雙方敞開心胸,來場深度的心靈之旅。


每個開口外圍皆裝設歐式古典畫框,營造優雅復古的氣息。 

此外,咖啡和茶是店內不可或缺的調和劑。配合店名,販售飲品的名稱別有深意。例如:白天的對話(Daytime Dialektike),是透明且消失得一乾二淨,一款帶有苦味卻口感滑順的咖啡,如同一閃即逝的思緒,雖無法捉摸卻留下深層的韻味。

另外,有款名為碧雅翠絲(Beatrice)的肉桂水果茶,靈感取自義大利詩人但丁愛上的女孩—碧雅翠絲,在歐洲史詩《神曲》裡可看見她的身影。店內還有許多特色且富有意義的茶點。對 Sugihara 來說,哲學與茶點在店中扮演的角色都同樣重要且缺一不可。



店內的咖啡及茶點配合店名哲學屋,名稱各有特色。

忠於初心

在新冠疫情持續延燒下,哲學屋也免不了受到波及。2020 年黃金週期間日本政府宣布餐飲業需暫停營業;同時香川縣因民眾染疫,大眾減少了外出聚會,許多當地咖啡廳也因此停止營運。幸運的是,香川縣府告訴 Sugihara 可以繼續營業,只要哲學屋開始販售酒精,便能將營業時間改至晚上七點。

於是 Sugihara 開始停止發文至 SNS 上的店面,轉而全心投入經營實體店。雖然有許多人無法理解他的選擇,店裡有時一天也只有 5 個客人來訪,不過跳脫常人的思考框架,堅信自己的理念並持續執行,才正是「哲學屋」的精神,也突顯了它在在低迷環境裡的意義:忠實地作為撫慰心靈、重視交流的港灣。



Sugihara 希望哲學屋能成為顧客思想交流,也能盡情展現自我的共享空間。 

未來難以預測,但並不代表我們只能被動接受紛至沓來的機會和挑戰。在環境考驗下,哲學屋咖啡廳的店主 Sugihara 依然未忘初衷,一步步從小地方開始實踐夢想,也集結來自各方的創意,一點一點地拼湊出大家理想中的咖啡廳,例如:裝潢店內廁所;改裝店裡一面牆作為大型書櫃;策劃出能讓顧客在店內舉行個人展的場地。Sugihara 希望,哲學屋不只是普通的消費場所,而是能夠與人產生連結,大家也可以盡情表達想法的共享空間。
 


Ayano Sugihara
哲學屋咖啡廳創辦人
大學主修哲學系,從青少年時期就對哲學抱有極大興趣。秉持初衷及信念,2016 年開設哲學屋咖啡廳,希望能提供給志同道合的人們一個在共同討論哲學、分享哲理的同時,也可品茶小憩的多元場所。


圖片提供與版權」哲學屋咖啡廳
撰文」紀奕安

其他推薦