話題

P&T 柏林選茶 x 分子藥局:有機茶特展

Interior 322

由瑪黑家居獨家代理,來自德國的 Paper&Tea 柏林選茶(P&T),與有最美藥局之譽的台中分子藥局,合作策劃 「P&T Teaology :What's in your cup ?  這批比較純 有機茶特展」,以 Teaology 為主題,透過五感巡遊,以視覺畫面、故事、觸摸、嗅聞茶香和品飲茶品,將世界最原始的茶風貌和有機茶的檢驗準則,帶進我們的日常生活中。在後疫情時代,我們都需要純一點的,幫我們延長生活中的戰鬥力!



 Paper and Tea 發跡於德國柏林,由一生都在喝茶、被歐洲媒體稱為「茶大師」的 Jens De Gruyter 創立,在經營茶事業的叔叔影響下, Jens 自小就是個茶的狂熱者,更透過旅行,踏遍多個擁有悠久茶歷史的亞洲國家。

在一步一行的味蕾旅行中,行經日本京都、南非開普敦、喜馬拉雅山、肯亞、斯里蘭卡、巴拉圭等地,透過各地最原始最美麗的茶葉採集,摘取下茶飲的迷人優雅之處。更在 P&T 將獨特的茶文化結合藝術外觀,以充滿視覺衝擊的感官印象,延續每一款茶令人驚豔的個性風韻。

 

以紙為界 邀請觀者茶的感知世界

拆解品牌名稱 Paper & Tea ,即為「紙」&「茶」,這兩者不僅皆源自千年前的中國,亦是推演人類文明發展重要的媒介,策展特別選用大量紙材作為觀展介面,並選擇與分子藥局合作,有別於一般藥局冷硬制式的刻板印象,呼應以感性美學為訴求的空間設計,展覽特別以文藏館的設計寓意氛圍呈現,在分子藥局 2 樓規劃主題展區。


茶色幻燈片

展區以「純」為概念,「Teaology」為軸心,透過輕鬆的文字輔助說明,與體驗式互動佈展巧思,鼓勵觀展者自在隨性地探索每一個角落,引領感官進入茶理性和感性並存的感知世界。
 
走進分子藥局,沿著旋轉樓梯上至 2 樓,展區分為「品牌介紹:純有機」、「包裝設計:茶的故事」、「純草本、純滋味 」和「茶的分子方程式」4 個區域,從每年台灣人均茶飲飲用量和進口茶葉現況、世界有機認證準則,介紹到世界潮流的調和茶及草本茶。從「 觀 」茶的理性面,與我們一起舒展五感、慢慢沈浸於茶的感性面。


分子藥局 2 樓主題展區空間

四大展區介紹

▸品牌介紹、純有機
由品牌logo設計為靈感始源,利用摺紙和鑲嵌設計,打造出純白的結構紙磚牆面,透過牆面上的圖文,逐一陳述 
P&T 柏林選茶創辦人親自走訪世界各地莊園小農的茶旅故事。 另一側,長條掛軸則分享 P&T 在有機製茶的歷程,掛軸前一落落宛如檔案櫃的紙盒,內部分別收藏著茶葉樣貌與茶色的幻燈片,觀展者可以親自開箱檢視 P&T 通過歐盟和台灣兩地有機認證,對茶最嚴格的檢驗和品質要求。



茶的故事:包裝設計
相較前一個主題展區的簡約,此區則展現
 P&T 源自柏林自由、個性的設計血液,繽紛的立體紙磚堆砌成的彩牆,是來自茶罐上的包裝用色, P&T 調製每一款茶的背後,都有一個想像故事,以對某一段文化來表達敬意 ; 而茶罐設計融入柏林藝術靈魂與玩味態度,以幾何與光影為靈感,搭配復古插畫與色彩,描繪出每款茶葉的風格故事,在此,你可以翻讀、沈浸在茶的故事中。



純滋味、純草本
方格層架上展示了 20 多款
 P&T 的調和茶與草本茶,層架由上而下,分別展示每一款茶的包裝和其茶葉樣貌,向下,則配置相對應的茶盤,茶盤上承載了每款茶的調配、靈感故事、風味特徵,並展示盛裝茶葉的透明玻璃皿,你可以自由抽取茶盤、讀取與嗅聞茶香,發掘最合你的「味」的茶款。最後,各式現代沖茶和飲茶器具的陳列,鼓勵大家以最愜意的方式喝好茶。此外,你會發現,層架擺放的裝飾紙箱上,還貼著遠自柏林飄洋過海來的郵遞資訊,為展覽增添趣味。
 
▸ 茶的分子方程式
製茶是理性的學問,但浸泡出感性茶飲情緒。撫緩情緒的茶氨酸,與提振精神的咖啡因,看似對立的兩種物質,在一杯茶中又能完美協調共存,讓我們以科學佐證、直覺感知輔助,解構茶的分子結構並透過茶色記憶瓶,說明茶何以令人如此著迷、上癮。

展覽資訊 

P&T 柏林選茶  Teaology : What’s in your cup ? 這批比較純  有機茶特展
時間」即日起至 2021 年 1 月 6日 (三)
地點」Molecure Pharmacy 分子藥局(台中市西屯區惠來路二段236-1號)

 
資料及圖片提供」
P&T 柏林選茶
編輯」林慧慈