生活

始終滿足你的設計想像──威盛亞Wilsonart

Interior 329

「當初踏入威盛亞的展示空間,看到實體那一刻就決定使用它了。」數年前的景像彷彿仍在眼前,諾禾空間設計張家翰設計總監回憶起那「一見鍾情」的心情,「原本擔心實際上的質感與網路上看到的有落差,但親身接觸後就瞭解到它跟其他板材的不同。」

視覺大器觸覺細膩使用輕巧

威盛亞高壓飾板細緻擬真的石材紋理是不少設計師夢寐以求的逸品,對張家翰總監而言,其更隱藏了許多完善心中設計藍圖的關鍵,「首先,其石紋裝飾板的45度順花紋理,相較天然大理石板左右對稱的翻花,更符合當代審美」,經過設計後的裝飾板紋理能避免天然石材中的結晶和雜色,進一步提升空間質感。

而高3米、寬1米5的理想尺寸,讓他看到更多揮灑設計的可能。「無論用於牆面或作為『頂天立地』的高櫃門片,皆能兼顧氣勢與實用性」,尤其威盛亞高壓裝飾板較一般美耐板更為輕薄,使用在門片上不會增加五金負擔,每一次開關都滑順輕巧。



諾禾空間設計/設計總監 張家翰


提升質感降低門檻

一般設計師所擔心的板材銜接處黑縫問題,對張家翰總監來說則成為嘗試新設計與技法的契機。「有時會乾脆把板材間的溝縫脫開,填入黑色木皮,雖然做工較為複雜,但視覺上既有連續性也有躍動感,能為空間加分。」有時他選擇更細膩的切削、銜接、噴漆來消除接縫,使其更臻完美,「設計不會只有一種方式。」

面對挑戰多樣設計方式的設計師以及追求空間個性的業主們,威盛亞始終以引領市場的研發能量提供滿足多元需求的板材,其中「金屬板」最讓張家翰總監眼睛一亮。「在室內設計領域中,大家都知道金屬之美和鐵工之難,在價格和時程上都是門檻」,但現在威盛亞的金屬板不但可以彎折,且木工機具和技術便可加工,對設計師和業主都是一大福音。



諾禾空間設計/設計總監 張家翰


打造亮點點亮舒適生活

雖然在居家空間中,不似須抓住人們目光的商業空間一樣可能使用到大量金屬材質,但在潮流走向消光、霧面的趨勢下,點綴性的金屬質感反而成為空間亮點,「例如,我會將金屬板設計在櫃底,當我們建議業主櫃子裡以重點式擺設物件取代放滿東西時,髮絲紋的金屬櫃底不但襯托物件質感,在燈光加乘下即使沒有擺設也能醞釀獨特氛圍。」

保留空間,讓材質說自己的話,是張家翰總監設計時的路標,不過他更清楚,在實踐自己的設計想法後,最重要的是居住在裡面的人們,是否能安心舒適地享受生活,「我第一個使用威盛亞高壓裝飾板的案子距今已4年多,業主的回饋相當正面,我想這也是威盛亞能在全球市場持續被大家喜愛的重要原因。」



諾禾空間設計/設計總監 張家翰

 

設計與耐用無需二選一

他以廚房腰帶為例,這個從不是空間主角的地方,卻大大影響人們生活的「感受」,「過去許多腰帶的材質和接縫,讓保持清潔成為一件費力的事,但威盛亞板材3公尺的高度打橫後,恰好能完美覆蓋整條腰帶」,無縫、容易清潔加上防燄認證,使用者將擁有更多餘裕品味生活時光。

「對家中有小孩子的業主而言,不必在設計感和耐用之間忍痛二選一」,無論是喜愛木紋溫潤質感,或是混凝土素樸氛圍的業主,無需擔心木皮被孩子破壞,或是油膩或顏料殘留在水泥牆面的毛細孔中,「威盛亞的鋼刷木紋和水泥紋理觸感細緻、幾可亂真,但保養起來輕鬆寫意,通常業主都十分樂於接受我們的推薦。」



諾禾空間設計/設計總監 張家翰


透過威盛亞促成無界線交流

當然,一個好的設計案,不只有設計師和業主的努力,材料商的鼎力協助是完美空間不可或缺的一環。「在施工過程中,只要遇到問題詢問威盛亞,總是能感受到與我們站在同一線解決困難的熱情」,同時也能透過威盛亞瞭解其它設計師的實作經驗,促成消弭界線的交流,「大家一起前進,設計向上提升,使用者的生活也能擁有更開闊的全新想像。」

資料及圖片提供 香港商威盛亞亞洲有限公司  撰文 Yueh-han Yang 
 





 

其他推薦