生活

俞佳宏:能與情感記憶產生連結的物品,就值得入手

Interior 323

崇尚自然性與人文調性的尚藝設計,經手許多大器豪宅空間,創辦人兼設計總監俞佳宏強調「以人為本」,所有設計皆由使用者的角度出發,企圖將人與空間的關係重新定位。本期《室內》雜誌邀請俞佳宏設計師來聊聊他對家具、軟件的挑選想法,以及生活與藝術元素融合的見解。

設計師簡介 

尚藝室內裝修設計有限公司 / 俞佳宏
設計觀點:
「空間的張力不在做了多少設計,而是鋪陳了多少生活的感受。」
經歷:
2019中國科技大學 室內設計系碩士學位、2017出版《家の18種溫度》書籍、2016建築物室內裝修工程管理乙級技術士證、2015亞洲大學室內設計學系兼任助理教授、2015台灣室內設計專技協會理事、2005考取建築物室內設計乙級技術士資格、2000成立尚藝室內設計
中華民國室內設計協會CSID會員
重要得獎紀錄:
德國iF大獎、德國Red Dot紅點設計獎、義大利A’design Award設計大獎、美國ID Best Of Year大獎、國際空間設計大獎、米蘭艾鼎獎、六藝獎、日本Good Design Award、韓國K-Design Award
 



入手指標:符合個性與空間調性、具記憶、紀念連結意義

俞佳宏設計師表示,在為客戶搭配家具時,他最重視的重點為:軟裝是否符合業主的個性與使用習慣。因為家具軟裝扮演著最為貼近居住者的角色,相較於硬裝,可以更為直接地陳述出空間的精神和生命力,且家具亦可視為設計延伸的一環,軟性卻細膩的畫面,疊增質感;俞佳宏說,他大多推薦進口品牌的家具,因為它們富含設計大師的創作理念或時代精神,有深厚的故事性與歷史韻味,他認為具文化積累的物件能強化居家環境的品味。在與業主溝通的過程,他除會簡單說明物件的設計意涵外,更著重於探討軟件和空間的關係,彼此能加乘出什麼火花變化;過往許多業主不見得認為軟件重要,僅注重實用性,但隨著美感觀念的提升,大眾對家具形式、意涵更為重視,對設計師而言,也能藉由軟件的眾多細節,鋪陳室內厚度。
 

生活與藝術的結合
俞佳宏提到,藝術品也是現今居家空間擺飾重要的一環。以往人們對藝術品的觀念,都覺得是在美術館、公共空間才會出現的物件,有些遙不可及,但其實藝術品的筆觸、材質拼接等部分極具張力,只要在住家內適切懸掛或擺設,所營造出的氛圍是更為深厚的。尚藝設計近幾年積極推廣、鼓勵業主在居家中融入藝術元素,至於如何挑選適合的藝術品?俞佳宏通常會視設計調性來找尋理念相符的藝術家,透過定期參與藝術博覽會、參觀藝廊、網路瀏覽新知等方式,尋覓可合作的對象;除購買現成作品外,亦會邀請藝術家親自至案場了解基地環境和設計概念後,為空間量身訂做藝術品,這種操作模式使其更符合空間本質與尺寸比例。此外,需視擺放位置來進行顏色、造型等細節的調整,藝術品跟空間感所呈現出的融合度,比任何華麗建材都能點出韻味;不同藝術家的作品有不同的能量,甚至能成為業主心靈層面的寄託,並調和空間情緒。

至於收藏品的部分,他則建議有意踏入收藏世界的讀者,可先了解自己的個性和品味喜好,再進行品項的選擇,不一定得執著於大品牌,許多新創、台灣品牌皆具有年輕、熱情的概念,或許能從中獲得尋寶的樂趣;此外,若有與個人記憶或經驗連結的物件,也很值得入手,能加深空間的回憶價值。




俞佳宏愛用家具&收藏品

Part1.愛用家具
 
Curve Bench


品牌」Riva 1920
設計師」Brodie Neill
面市時間」2012年
主要材質」黎巴嫩香柏木
色彩」4種木頭表面處理方式可挑選
主要購買管道」築意名品家飾

由整塊黎巴嫩香柏木切削出蜿蜒波浪造型,香柏木天然的質材本色與紋理在眼前細膩浮現,Curve就像是一座雕塑品,輕而易舉地在空間中脫穎而出。設計師Brodie Neill由生活與自然汲取設計靈感,無接縫、一體成形的流線造型為他極具識別度的手法,挑戰以往對家具設計普遍存有的既定觀點,實木塊面以手工細細拋磨,木材本身顯現的裂紋或隨時間移轉留下的痕跡,正是Curve最迷人之處,每一件都是獨一無二、與眾不同的藝術品。俞佳宏表示,他將Curve作為玄關穿鞋椅使用,跳脫傳統的板凳形式,其雕塑性外觀增加場域的趣味性,線條則帶出木頭的圓潤美感,寬敞椅面除具有視覺上的穩定感外,亦兼顧了實用性,二至三人同坐一張椅子也不會覺得擁擠。

Molletta夾子長凳
 
品牌」Riva 1920
設計師」Baldessari & Baldessari建築設計工作室
面市時間」2012年
主要材質」黎巴嫩香柏木+烤漆金屬
色彩」4種木頭表面處理方式+16種金屬可挑選
主要購買管道」築意名品家飾

Molletta夾子長凳是義大利品牌Riva 1920最經典、又最具趣味的品項。Molletta在義大利文中即為「夾子」之意,設計師以日常中會使用到的生活物件為靈感,將洗衣夾放大,充滿普普藝術的風格,既有趣又擁有多變用途,不論是當成裝飾、長凳或茶几都能成為空間的焦點。俞佳宏認為,家具不一定要挑選制式化的形態,像這張夾子長凳不僅有擺放物品、乘坐的功能,或許還能發展出令人意想不到可能性;其造型就如同放大的夾子,讓人會心一笑,原始多變的木頭紋理強化了室內的自然性,再點綴上些許紅色細節,使視覺效果更為突出,這樣的單品就能增添家中意趣。
 
徐永旭作品


藝術家」徐永旭
主要材質」瓷土
主要購買管道」藝術顧問

台灣知名藝術家徐永旭,專長以陶瓷作為創作媒介,將本質為厚的泥土,透過一次又一次高溫燒製與捏塑,使其成為極為輕薄的線條和形態,卻又不失陶土原始的美感。俞佳宏表示,徐永旭老師的作品富有東方韻味,很符合尚藝設計內斂優雅、強調與自然結合的調性,俞佳宏的碩士論文也是在研究公司作品與徐永旭藝術品之間的關係,也因此研究,與徐永旭老師有深刻的互動。能夠將陶土這種大地性、可塑性強的材料,燒製成輕薄的樣貌且不會龜裂,是他認為作品最為厲害之處,不上釉料的特色也能忠實呈現陶土質感,而藝術家經過無數次的試驗和失敗,揮灑汗水、全神貫注製作作品的模樣亦令他十分敬佩;具多元形態的藝術品沒有過多擺設限制,僅需注意與空間架構的協調性。
 

Part2.個人收藏

Rocking Sheep

設計師」Povl Kjaer
面市時間」1981年
主要材質」天然純羊毛+梣木
色彩」白色、黑色、棕色、粉紅色、灰色
主要購買管道」Loft29 Collection Lifestyle & Design Store

此為丹麥設計師Povl Kjaer的作品,在1981年為他的姪女製作了第一隻Rocking Sheep,將實心梣木以手工雕刻,搭配上質地細緻的天然純羊毛,簡潔的設計和天然的材料,使其成為設計師的暢銷商品。俞佳宏購入Rocking Sheep作為一對雙胞胎女兒的兩歲生日禮物,她們剛好屬羊,十分具紀念意義,每每看到這隻搖搖羊,都會讓他回想女兒們收到禮物的開心笑容,因此他建議有意踏入收藏世界的讀者,可先由具情感連結或紀念價值的物件作為入門,可以得到更深的共鳴。

Ness 5160


品牌」VIBIA
設計師」Arik Levy
面市時間」2013年
主要材質」LED、金屬
色彩」石墨黑色、灰白色
主要購買管道」現已停產

俞佳宏認為這盞燈的形狀十分自然,又具自由度,每個葉片都可以翻轉,角度可以依照需求微調。有鑑於自宅空間有大面窗景可眺望室外的山景、綠意、市容,且內部裝修也力求自然調性,原木材料拼貼的長形餐桌搭配上形似樹枝狀的Ness 5160,能構築出協調的居家畫面,這是他很喜歡的家中一隅;軟裝若僅是散發出強烈裝飾感,卻少了跟空間概念的連結,甚為可惜,因此他非常重視軟件的敘事性和延伸性,期望提升室內環境的精緻質感,也能彰顯個人特質。
 

資料及圖片提供」尚藝設計、築意名品家飾 人物攝影」鄒昌銘 採訪」陳映蓁

其他推薦