生活

台灣研製、最輕薄的雷射切割機—Cubiio 2

Interior 322


Cubiio不僅是一台雷射雕刻機,它更是台灣技術的展現。台灣團隊Cubiio想讓世界知道:「台灣不僅只能做代工,也擁有媲美全球的研發實力與技術。」

2017 年,「Cubiio 掌上型雷射雕刻機」創下137萬美金 (超過新台幣4,000 萬元) 的佳績。這是一台以「創意」、「技術」、「安全」、「輕巧」4大核心概念為主軸所研發出的掌上型雷射雕刻機。
 


Cubiio團隊將投影式振鏡雷射技術容納到每邊長5公分、整體體積125立方公分中,雕刻機的重量僅有153g,甚至比現在的智慧型手機都還要輕便;雷射光僅需透過一個雷射光源出口就能在雕刻範圍內自動進行多角度雕刻,使用者透過專屬的手機應用程式進行操作即可。
 


Cubiio結合了人文藝術與科技,希望顛覆傳統雷雕機笨重和昂貴的缺點,透過縮小體積普及化,讓大眾都能擁有一台屬於自己的手創神器。

 


睽違3年,團隊終於在2020年6月於Kickstarter上推出二代產品Cubiio 2,以「最輕薄的雷射切割機 / 金屬雕刻機」為主打,推出功能更強大、速度更快的全新體驗,該集資計畫也在1分鐘內迅速達標、30分鐘集資滿600萬新台幣,截至目前已累計金額已超過 164 萬美金,突破 Cubiio一代的集資紀錄,也是目前台灣團隊連續(累計)兩個案子在 Kickstarter 都破百萬美金的紀錄保持團隊以及單一案件台灣最高集資紀錄。

 

體積輕巧 功能強大

Cubiio 2的重量僅有6公斤,高度約6公分,外觀是一個簡約的四方盒子。產品支援自動/手動對焦、開蓋模式、Wi-Fi遠端連線遙控、OTA無線韌體更新、內建空氣濾芯、機內照明、社群共享等功能。研發團隊希望讓雷射雕刻機的操作就如同它的外型一般簡單又明瞭,只要將要雕刻的物體放進Cubiio 2中,再透過專屬App拍攝俯視圖,系統就會自動修正角度偏差等問題、供使用者預覽、縮放、或是添加文字圖案之後便會開始進行雷射雕刻。


 
而使用LC35雷射卡匣可在不透明壓克力、不織布、皮革、木層板、水泥、磚瓦、彩色陽極鋁等材質上進行雕刻;若使用雷射功率較大的LC50卡匣,則可雕刻不鏽鋼、陶瓷、深色玻璃等更為堅硬的材質。
 


重視使用者安全

Cubiio 2透過外層的護目面板保護使用者的眼睛,在正常使用下,裸眼直視也安全無虞;除了護目面板外,品更加入了密碼鎖、雷射出光指示燈、測溫計等,透過安全警示讓使用者隨時了解產品的狀況。
 


Cubiio 2不僅通過雷射安全認證,使用時若上蓋被掀開,程序即會自動停止,同時加裝了防焰裝置、急停按鈕,透過層層保護機制保障使用者的安全。
 
在台灣傾注科技研發並不是易行的道路,但Cubiio團隊以台灣人的韌性,展現出台灣年輕世代努力不懈的精神,Cubiio 2的上市是團隊持續努力和創新的結果,也讓台灣的軟實力在國際舞台再次展露頭角。
 
資料及圖片提供」Cubiio  撰文」歐陽青昀

其他推薦