觀點

由競賽看設計論述的重要性

撰文及圖片提供」方信原

近年來由於資訊流動快速,設計圈對於國外的各項活動及競賽訊息交流的極為頻繁,參與競賽似乎蔚為風尚,競賽被視為自我成長的評量以及商業行銷上的方式,舉辦方式也從早期只需提供作品資料、作品照片,演化到必須親臨現場面對評審團presentation。

Interior316

風格型態,只是設計中的之一

撰文及圖片提供」楊竣淞

最近因為過年的關係,我都在整理家裡......

Interior316

設計大改造

撰文及圖片提供」何宗憲

設計師向來都傾向創作迷人美麗、色彩斑斕的作品,但無論作品有多動人,不代表它能在日常生活中支配人們的生活。

Interior315

從設計教育談起

撰文及圖片提供」劉冠宏

藉《室內》雜誌專欄整理回台10年執業與教學心得,也分享設計思想,面對巨大系統並嘗試改變,唯有從根部著手,翻轉觀念,讓時間作用;當因緣俱足,進化跳躍可待。首篇是關於建築及空間教育與制度隱憂,提出觀察五點。

Interior315

谷崎潤一郎-陰翳下的文學

撰文及圖片提供」楊竣淞

關於母親的容顏至今一有機會,我就會以各種各樣的方式對其進行書寫。在我的眼中,母親是一位絕世美人,不僅其容顏嬌美,而且腿部肌肉纖細、白嫩、富有彈性。我總是時不時想起與她一起沐浴的情景,母親個子小巧,腿長得小而圓,像雪白的汆魚丸子一樣。

Interior315

空間異想

撰文及圖片提供」郭宗翰

武當山大殿、聚賢莊、六大門派圍攻的光明頂,我想讀過金庸的人對這些場景應該都不陌生,每每閱讀著小說,心思隨著文字進入了情節,腦中浮現文字描述的畫面,便會進入一種空間異想的狀態,想著光明頂擁有什麼樣的地貌景觀,如何可以容納六大門派眾多的門徒聚集?想著聚賢莊是否會是一座既有前後院,並且有著錯異樓層連結的獨棟建築?那武當大殿內被阿二踏破的青磚,它的材質肌理又是如何?一個未受過建築空間專業訓練的文字創作者,對於空間的刻劃竟然可以如此生動且引人入勝,彷彿你能隨著他的文字即刻進入異時空的動線旅程;殘酷的說,獨獨文字所帶你漫遊想像的空間,甚至要比現下許多業內所謂專業的空間設計者規劃的空間更加倍有趣。我想,這就是所謂人文素養厚度與創作底蘊的差距吧!

Interior315