觀點

方信原

個人簡介

瑋奕設計負責人。畢業於國立藝術專科學校及中原大學室內設計系研究所碩士,曾任職於大元聯合建築暨設計事務所及李肇勳室內設計顧問有限公司,2003年創立瑋奕設計。常透過對城市旅遊的方式,進行城市人文的觀察及研究。事務所致力於將低度設計運用於各項規劃,並探討人們在低度的空間裡,各層面所產生的影響。

作品多次登上國內外知名媒體,並獲得多項國際大獎。設計上持續以現代主義、宋代美學及侘寂文化為架構而成的低度設計為主軸,將文化、藝術、環保等相關元素,整合運用於生活及空間的設計中。

由競賽看設計論述的重要性

Interior 316 / 撰文及圖片提供」方信原

近年來由於資訊流動快速,設計圈對於國外的各項活動及競賽訊息交流的極為頻繁,參與競賽似乎蔚為風尚,競賽被視為自我成長的評量以及商業行銷上的方式,舉辦方式也從早期只需提供作品資料、作品照片,演化到必須親臨現場面對評審團presentation。這一種改變其實更為公平,雖主辦方及參賽方皆須付出更多的時間及各方面的準備作業,然卻可以更精準的評選出作品的好壞優劣,以及參賽者表達其作品的特色,此時,參賽者對其作品精彩的設計論述,就更形重要了,因競賽的成效經常成為設計行業的商業行銷,故坊間常聞代筆書寫設計論述,設計者並非專業的文字工作者,透過這樣的協助實屬無可厚非,但這種臨場的設計論述表達,某些程度加深了競賽的難度,另一方面其實對參賽者而言,著實是難得的經驗。

設計論述的重要性,在設計學院的教育課程當中一直都被列為重要的教育方針。一般而論,設計師必須具備良好的溝通表達能力,以利與相關人士(業主端)聯繫、合作相關的委託案件。然而,這樣就夠了嗎?正常的模式下,設計者會將自己的想法及構想透過簡報方式,讓業主或相關委託單位瞭解,然簡報結束後,對方接受與否,大都抱持著等待或聽天由命的消極態度。事實上,簡報不是「說明」,而是「說服」:「說明」是希望得到理解,然而「說服」則是希望得到認同或是接受,說明與說服,一字之差,其實是天壤之別。說明,讓參與者了解、理解,但他們不一定要認同;「說服」就不同了,如果要將說明和說服認為是同一件事情,就太過一廂情願了,因為一個設計能否進入執行階段,需要得到的是對方的接受,而不是對方的理解,適當地說明有時能夠產生足夠的說服力,有時則不行,事情就是如此。

何謂設計論述,用白話的方式來說,就是試圖透過某些手段做出表達,來證明自己的思想、觀點及理論,目的只有一個,就是「證明」。而設計論述是要證明什麼呢?證明自己的設計與其背後的思想、理論所存在的價值和意義,以及能夠產生的利益(此處所表達的利益並不只是單純的商業行為)等等。有力、清晰的論述會產生強大的說服力與信心,對業主而言,投入的各項資源與執行過程本身就充滿未知的風險,精準論述可進一步加深業主端的信心,並願意投入足夠的資源,完成後續的執行階段,透過設計論述所帶出的信心對業主端和設計者而言,均屬良性互動。

設計論述最困難的部分,永遠都是證明(說服),而不是說明。論述一般分理性與感性,設計者在一般人眼中是偏向感性思考的,但在進行設計論述時,實際上多數設計者都習慣用理性的方式來操作,這是教育過程中,我們被灌輸過度的技術、科學理論所產生的一種自然反射,反而少了那份感性,忽略了感性可以產生的力道;理性是有極限的,以理性來論述往往不見得能產生足夠的說服力,人是感情的動物,感性地說服往往能超越理性。

由上述的文字描述可以得知設計論述的重要性。然而近幾年來設計學院的教育課程,大部分學生所面臨的是不知如何有效地說服台下的評圖者,設計想法偏向單向表達及呈現,進入職場後,大部分的設計者反而無法有效扮演好溝通角色,使得好設計無法推動,甚為可惜。職場如此,競賽的場合也就相去不遠。有建築界奧斯卡之稱的世界建築節World Architecture Festival,是國際建築設計界的規模最大,聲望最高的競賽及盛典之一,該項競賽最重要的焦點,就在於各項入圍作品的參賽設計者須親臨現場面對評審團,並對其作品特色做出10分鐘的presentation以及評審團8分鐘的快速提問。設計本身沒有好壞優劣之分,如何在10分鐘內透過設計論述有效地說服評審團認同你的作品,進而評估作品的特色是否可以勝出,就如同如何說服你的業主;激烈的競賽最終仍會分出高低,商業上的競爭不也是如此。

如何培養論述能力,個人的方式是透過閱讀來加以學習,因為專業書籍本身就是一個論述的典型範例,可以從他人論述中整理出有助於自己的創作理論,近來個人舉辦幾場讀書會,不外乎是運用讀書會中所需資料的搜集過程,重新整理他人精闢的論述,加以融入自己的理論,證明創作支撐其正確性,進而說服對方。前文略為提及代筆書論設計要義,雖為協助之行為模式,然設計者如因這樣的便利協助而忽略了本身論述的加強,縱使競賽過程中無往不利,仍稍顯可惜,失去的不是那表象,而是根本競爭力的衰弱,競賽的目的是審視自我,對設計者而言,這項檢視無非是你的設計論述是否與日精進。

其他推薦

設計大改造

設計師向來都傾向創作迷人美麗、色彩斑斕的作品,但無論作品有多動人,不代表它能在日常生活中支配人們的生活。

從設計教育談起

藉《室內》雜誌專欄整理回台10年執業與教學心得,也分享設計思想,面對巨大系統並嘗試改變,唯有從根部著手,翻轉觀念,讓時間作用;當因緣俱足,進化跳躍可待。首篇是關於建築及空間教育與制度隱憂,提出觀察五點。

風格型態,只是設計中的之一

最近因為過年的關係,我都在整理家裡......