觀點

楊竣淞

個人簡介

開物設計主持人。開物設計追求形與質之間最微妙的共鳴,有靈魂的空間不僅存於視覺,更因其性格而傳遞出耐人尋味的魅力。對於設計的追尋不僅是風格化的美,亦關切有思想、有回應的觸動。榮獲如艾鼎獎、美國IDA Award、台灣TID Award、義大利A’Design Award金獎、德國Red Dot Award、德國iF Design Award等獎項。

谷崎潤一郎-陰翳下的文學

Interior 315 / 撰文及圖片提供」楊竣淞

關於母親的容顏至今一有機會,我就會以各種各樣的方式對其進行書寫。在我的眼中,母親是一位絕世美人,不僅其容顏嬌美,而且腿部肌肉纖細、白嫩、富有彈性。我總是時不時想起與她一起沐浴的情景,母親個子小巧,腿長得小而圓,像雪白的汆魚丸子一樣

這段話是谷崎潤一郎在自己的回憶錄中形容自己媽媽的一段話,在短短的一段話當中,他同時透露出自己在不同層次的面向,第一:他是一個非常迷戀女性肉體印象的人,第二:很明顯的,他對於性的幻想與肉體迷戀是可以連對待自己母親都同時存在的!可以理解為他是一個沒有太多道德觀念的人,如果有興趣的讀者到網站上面搜尋,你就會看到非常多關於他的風流史,第三:他是一個觀察力極其敏銳的人。我們一般人看一個美女,很少會細膩觀察到腿部肌肉的線條,並且用這麼多的形容詞來表達自己的感受,第四:他是一個完全用感覺在生活的人。這一層的感覺是一種從內心感受去連結人類肉體的各種感覺產生的密集網絡,雖然我閱讀他的小說並不算多,但是光是這一點就讓我覺得非得介紹這個人給大家認識,從以上四點我們可以對谷崎潤一郎有一個很初步的認識:感官的、情慾的、細節的、失態的。

學設計的人幾乎都是從《陰翳禮讚》認識谷崎潤一郎的,然而《陰翳禮讚》卻是他最正常的一本書了。其實也不意外,一個談陰翳美學的書能哪裡不正常?問題是「陰翳」這件事,本身就是在美學當中我個人覺得最為難懂的一個感受,它牽扯著光線、影子、濕度、氣味、材料的一個綜合關係,因為有著材料就會產生氣味,氣味會因為空氣濕度、陽光而改變,時而潮濕時而乾燥,空間因光線而產生明暗的變化、明暗的層次可以表達出心境,而心境再轉化回到形式或感官上的感受,產生對於視覺、觸覺、嗅覺的敏銳。在這裡,谷崎所談論的陰翳是一個多面向的;他認為比起光亮而什麼事物都看得一清二楚,幽微殘影之間反而更可以深刻的詮釋出各種物件與心理的氛圍,同時存在著情懷與情趣。在書中,谷崎運用了吃的食物、使用的空間、繪畫的墨色,讓人可以用最淺白的文字感受到他對於各種感受上面細心的詮釋,一點都不像是7、80年前的文章。當然你可以很明顯的感受到他對於陰翳是主觀的,他並不想用世俗的邏輯與理論來看待,而是清楚表達自己的觀點。然而,在《陰翳禮讚》如此正經八百表達美感的書籍中,你可以觀察到,他是一個極其細心的人,對於事物的觀察已經細心到可以完整表達從外貌到生理,生理到心理的一個作為「人」的感受

作為一個「人」的感受其實是一個本質上的問題,人跟世界上的其他動物最大不同,就是因為擁有可以表達的語言,語言轉化成為文字,可以成為詩、詞、小說,因為文字的美感可以觸動人心而成為了文學,文學表達的是一個詞句堆砌的世界,這個世界可以建構出一個「幻想的感官」,可以表達內心難以詮釋或不可告人的情緒與思想,谷崎潤一郎就擁有著極其細膩的觀察於各種類型的神奇能力。因此當你從《陰翳禮讚》轉而讀進他的小說作品時,你會覺得有一種震撼!一種從對於理智的觀察進入到官能上觀察的差別。《春琴抄》裡,盲眼的春琴用手指觸感來撫琴本身就是一個用官能詮釋心理狀態的表達,春琴與佐助的互動中對於眼盲的春琴來說每一個字句、絮語,每一個肢體上的接觸,在文字裡雖然沒有刻意放大對於春琴的感受,但是對於讀書的我而言,卻異常可以感受到在整個感官體驗上的想像,我覺得這是谷崎潤一郎的小說最為有力量的部分,而「痛感」更是谷崎在小說中常常拿潛意識連結到心裡感受的媒介。春琴被熱水毀容,佐助用針戳瞎自己的眼睛,在《刺青》當中男主角藉由幫女主角刺青所獲得的快感,與女主角因為被刺青的痛楚所轉化的快感,都事先藉由「痛」做為一個轉折,讓痛感表達出內心的需求,進而轉變成為一個心理的狀態,至於這個狀態是什麼?反而可以交給讀者自己去詮釋。

小說《鍵》當中,丈夫與妻子彼此默許的偷窺,文字形容下陰暗而密閉的小空間場景,就像一場心理的遊戲,同樣利用著身而為「人」的官能感受在形塑人的七情六慾,看起來有種……我覺得不能用變態來形容,而是「失態感」,失去正常狀態的感受,我想這也許就是谷崎自己本身的心理樣貌吧!因為如果你去閱讀谷崎潤一郎自己的愛情觀與愛情故事,你一定會從心裡覺得跟他的小說並沒有太大差異,他只是將自己身而為「人」的感官力放到最大值,再將其變成自己在文學上表達的題材並善加利用而已,對於他來說只是將屬於「他」的「失態」世界寫出來給我們品嘗與閱讀。

其他推薦

設計大改造

設計師向來都傾向創作迷人美麗、色彩斑斕的作品,但無論作品有多動人,不代表它能在日常生活中支配人們的生活。

從設計教育談起

藉《室內》雜誌專欄整理回台10年執業與教學心得,也分享設計思想,面對巨大系統並嘗試改變,唯有從根部著手,翻轉觀念,讓時間作用;當因緣俱足,進化跳躍可待。首篇是關於建築及空間教育與制度隱憂,提出觀察五點。

由競賽看設計論述的重要性

近年來由於資訊流動快速,設計圈對於國外的各項活動及競賽訊息交流的極為頻繁,參與競賽似乎蔚為風尚,競賽被視為自我成長的評量以及商業行銷上的方式,舉辦方式也從早期只需提供作品資料、作品照片,演化到必須親臨現場面對評審團presentation。