觀點

何宗憲

個人簡介

PAL Design Group 設計董事、香港大學(建築碩士)及新加坡大學(建築學士)、香港室內設計協會 副會長。

何宗憲(Joey Ho)生於臺灣、在新加坡長大,畢業於香港大學(建築碩士)及新加坡大學(建築學士)。基於對多元文化的深入瞭解,何宗憲的設計手法前衛創新、體現深邃前瞻的願景,而不失大方與實用。何宗憲的設計範疇極為廣泛,為酒店、住宅、公共機構和其他商界行業設計了不少優秀案例,項目遍佈香港、新加坡、美國以及大中華地區。至今榮獲超過100個本地及海外設計大獎,他並同時擔任香港室內設計協會副會長及香港專業教育學院課程顧問,透過教學和演講參與設計活動,積極推動設計工業的發展。

設計大改造

Interior 315 / 撰文及圖片提供」何宗憲

設計師向來都傾向創作迷人美麗、色彩斑斕的作品,但無論作品有多動人,不代表它能在日常生活中支配人們的生活。人們都喜歡以美的事物刺激感官,但往往真正觸動人心的卻是個人的體驗、聯想和記憶。譬如我爺爺在我小時候製造了一張小凳子給我,每次坐著它就會讓我回想起以往和爺爺的一切,這獨特回憶帶來心靈上的愉悅。當然,一般的設計是無法複製這種記憶,所以設計師需要體會這一種愉悅帶出的意義和感受,而非物品本身。

最近有幸參與由中央電視台製作的真人秀「秘密大改造」,成為第三季中12名設計師的其中一位。內容就是設計師需隱藏自己的身份去接觸被改造的人士,再為其居住空間進行一次秘密改造。被揀選參與空間改造的人士都是對社會上有極大貢獻的榜樣人物,設計師有兩星期的施工時間去改造他的家居環境。抱著可以為傑出的社會人物出一份力改善他們的生活,又同時能在電視上曝光的心態,我接受了節目組的邀請,去進行這一次的大改造。

從資料中了解到榜樣人物是個好人,除了無私捐血無數次外,還自願擔當義務救人工作。在正式見面前我曾到過他家裡視察環境,知道他居住環境非常簡陋,家境相對比較貧窮。第一次碰面是在他教授救生員培訓的工作現場,那時我假扮成義工跟他見面,配合節目組安排,我們一起下江去做一場救生的培訓,當天水流很急,由於我體力不支,結果醜態百出,慶幸有他的照顧才能完成任務,這令我深刻體會到救人不單要具備技巧還需要有勇氣。節目組過後安排我們做一段對談,我感受到他生活中的點點滴滴都是那麽樸實和誠懇,我生命中碰過不少好人,但從來沒有這麼強烈的感受,發現他每件事都為別人著想,將自己奉獻出來,在他面前我覺得自己非常渺小,我嘗試從他身上套取他對生活的要求,最令我驚訝的是他說他對現狀非常滿意,家中沒有特別需要添置的物品;我通常只會聽到業主無窮不盡的需要和要求,然而他的「無求」讓我發現他心中的富有是我無法想像的!從那一刻起,我意識到這次的行動不是我改造他,而是他改造我。

實我們每個人都有一種自欺欺人的傾向隱藏在內心,很容易就被蒙蔽,透過跟這位榜樣人物面對面接觸,那個自以為很有能力來幫助他人的我,才發現自己是多麽無知,面對著一位默默幫助和拯救無數生命的人,令我自慚形穢。因為心態上的改變,我回到設計桌重新檢視這次的任務時,令我變得更謙卑,只能用設計的力量去幫他的生活進行改造,改善他的生活。

其實榜樣人物生活樸素,完全不受物質和貧困生活所帶來的不便所限制,跟著他自己人生的目標走,一樣可以活得快樂和自在,在細心的觀察下,我發現唯一令他揪心的地方,就在家人身上。因為全心奉獻社會,他相對投入較少的時間和關懷於自己家中,為了彌補這一點,我希望將他的家重新打造成一個溫暖的地方,讓他的家人可以感受到他的熱情以及奉獻精神。設計過程只有短短兩星期,期間發生了不少事情,任務完成後,我發現自己能踏踏實實用一個比較謙虛的心去成就一件好事,令我可以更坦然的去面對設計本身,所以我沒有埋怨資金不足、時間的不充裕和施工上的總總問題。

「秘密大改造」在一切不是太完美資源和條件下完成,主人翁被支開兩星期後回到被改造的家時,從他的眼神看到由茫然,到吃驚、喜悅,自然地呈現出來,這也讓我回想起很多過程的點滴,我想強調這個重點不在於他對新家居有多滿意,或者他家人有多雀躍,我更在意是主人翁成功改造了我;令我發現自己的渺小和貧乏。在節目中,我們設計師看似有堂皇的身份,像是躲在後面的操控者,秘密地像魔術師般華麗登場,化不可能為可能,但我發現我們所知道的「富有」其實非常膚淺,我很慶幸有這次的機會,能以新的心態去面對工作和人生。我相信個人需要持續進修的重點不在於設計的技能上,而是對理性的提升、對心智的培養和個人價值觀的認知,重新再研究自己舉止和行為,以促進心靈的成長,像榜樣人物一樣駕馭自己的心靈;我希望更多設計師都能接觸到不同機會的改造,不要單單沉迷於設計,而是應該學習運用設計來開闊心胸眼界,接納全新的論點,具備放眼天下的世界觀,進而逐漸找到自我。

其他推薦

從設計教育談起

藉《室內》雜誌專欄整理回台10年執業與教學心得,也分享設計思想,面對巨大系統並嘗試改變,唯有從根部著手,翻轉觀念,讓時間作用;當因緣俱足,進化跳躍可待。首篇是關於建築及空間教育與制度隱憂,提出觀察五點。

由競賽看設計論述的重要性

近年來由於資訊流動快速,設計圈對於國外的各項活動及競賽訊息交流的極為頻繁,參與競賽似乎蔚為風尚,競賽被視為自我成長的評量以及商業行銷上的方式,舉辦方式也從早期只需提供作品資料、作品照片,演化到必須親臨現場面對評審團presentation。

風格型態,只是設計中的之一

最近因為過年的關係,我都在整理家裡......