話題

2019金點設計獎總回顧

Interior 316

  • 2019金點設計獎主視覺再度由Bito甲蟲創意團隊操刀,以「23:59的饗宴」為主題,延續環境永續的理想,進一步關心全球正面臨的議題。

  • 得獎者合照。

  • 標章作品「日露二六」。

  • 傳達設計類年度最佳設計獎暨特別獎(社會設計)「海廢圖鑑」。

  • 標章作品「風體—繁體中文創意字型」。

  • 整合設計類年度最佳設計獎「聆聽花開的聲音」。

「2019年金點設計獎及金點概念設計獎共吸引全球31地、近8千件作品參賽,並於12月5日的頒獎典禮頒出30件「金點設計獎年度最佳設計獎」、2件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」,其中台灣囊括19件,設計爆發力十足。

評審團在評選過程中觀察到6大設計趨勢,分別為永續循環設計、賦予老屋新生命、分眾市場設計、中文字型設計、反思當代社會議題,及跨域整合策展。

一、永續循環設計

面對物質過剩的年代,近來永續循環設計一直受到全球設計圈高度重視,「搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)」的設計哲學,已成為許多設計師遵循的理念,就連世界知名的德國紅點設計獎也反映了這項趨勢。擔任金點設計獎決審評審的「世界設計組織」(WDO)前任理事長路易莎.博切多(Luisa Bocchietto)及仁寶電腦工業股份有限公司創意中心設計長陳禧冠皆提到,從本屆獲獎作品中看到設計師對環保、循環材料的運用,值得肯定,期待未來有更多設計師及企業投入參與;為聚焦永續循環發展,今年新增設「金點設計獎年度特別獎-循環設計」,希望帶動更多企業投入友善環境的設計與製造,而頒獎典禮主視覺設計,更以聯合國17項永續發展目標為著力點,進一步關心全球正面臨的議題。

二、賦予老屋新生命

老屋新生在台灣形成一股風潮,許多設計師開始運用現代語彙賦予老宅新生命,讓歷史建築與文化,得以傳遞保留,這些老屋重新改造後,轉變成咖啡店、餐廳、書店、設計工作室等,進而活化老舊街區及社區,呈現獨樹一幟的人文景觀。擔任金點設計獎決審評審的tonychi創辦人季裕棠表示,「這次看到不少設計師著力於文化資產的保存,不論是有形或是無形的,這樣的作品相當吸引我的目光。」例如「日露二六」建物起源於1940年代的日本海軍官舍,有著磚造的樸實牆面以及木造屋樑,修復改造後,保留原有建築日式風情,並引入光與綠,賦予空間新活力,讓新生命與舊記憶產生對話。

三、分眾市場設計

因工業化發展,標準化與大量生產可在大眾市場獲取最大利益,此乃傳統產品設計的市場考量。然而,新市場需求不斷擴大,許多廠商及設計師開始從消費者使用經驗、購買行為等研究,為特定族群設計產品,以滿足多元需求,發現新的可能與商機。金點設計獎決審評審台灣設計聯盟理事長林磐聳表示,「長久以來產品設計都是市場導向,市場族群愈大愈好,而今年許多設計師為特定族群設計產品,讓我覺得蠻窩心的。」

四、反思當代社會議題

設計師若能將觀察的視野從自身生活擴大至社會議題,或許更能提出深刻的反思,如何讓議題獲得大眾關注?不少設計師透過動畫強而有力的視覺吸引力以及傳播力,對當代社會提出深刻的見解。數位時代雜誌創辦人詹偉雄擔任今年金點概念設計獎的複審及決審評審,他觀察到今年不少中國大陸動畫作品關注社會議題,如都市化造成的疏離,以及人與人之間的暴力等,作品社會洞察力深且帶有情感,美學技巧也相當成熟。例如「Deadline」描述現代生活的巨大壓力和誘惑,使大多數的人忘記了自我,希望透過影片讓人們找回初心。

五、中文字型設計

拉丁字包含大小寫與符號約有100個,而中文字數至少有8000個以上,相對於西方百花齊放的英文字型,中文字型的選擇相對少了許多,Dimension Plus創意總監蔡宏賢作為今年金點設計獎複審評審,他表示投入中文字型設計是一項長期而艱苦的挑戰,即便任務艱鉅,仍看到不少設計師投入其中。金點概念設計獎年度最佳設計獎得主「兵體」以春秋戰國時代的古劍為靈感,開創新的中文字體,結構穩重、筆畫細節銳利,應用在畫面標題上顯得存在感十足;「風體—繁體中文創意字型」以空氣、風、樹葉、茶葉等造形或意象發想而成,呈現溫柔又堅定的感受。

六、跨域整合策展

近年來無論公部門或商業團體都積極辦展,各類藝術、文化、設計展覽蔚為風潮,為符合時代潮流趨勢,金點設計獎與金點概念設計獎皆新增設「整合設計類」。中華民國室內設計協會理事長龔書章擔任今年金點設計獎決審評審,提到今年有許多整合設計類作品,透過設計整合文化內容,將設計、文化、產業結合在一起,表現亮眼。

金點設計獎反映出國際趨勢並呈現台灣與華人地區特有現象,極具價值,也讓設計不再只是講求美的形式,而是用設計思考力,解決周遭環境議題,創造更友善、美好的生活,進而成為社會向前邁進的動力。

其他推薦

台灣光環境獎得獎名單公布

第二屆台灣光環境獎

金點設計獎系列報導

循環材料與設計的大觀世界

HMM-專注人器之間的互動 賦予日常用品全新靈魂

2019年金點設計獎甫於上(12)月5日舉行頒獎典禮,公布30件「年度最佳設計獎」得主,並從中再選出兩件分別獲得「年度特別獎(循環設計/社會設計)」。