室內

  • 雪釀一案位於台北大直,是一間已有4、50年的老舊公寓,擁有一樓以及地下室兩層樓面,並含有一個車庫空間。

  • 車庫選用具古董感的燈飾排列,開啟老屋風格。

  • 初入門,以回字型的玄關開啟動線。

  • 玄關的黑色柱子為對流管線。

  • 下沉式的客廳是璧川設計喜愛的設計手法,圍繞的包覆感增添視覺層次也豐富空間。

  • 室內以磚瓦砌成的拱門造作為主角貫穿空間。

  • 主臥室使用水泥床台,並搭配大量木夾板的簡潔設計。

  • 鏤空的通透式樓梯是連結兩層空間的主體。

  • 以滑雪纜車的機械感為設計概念,使用鐵件、木夾板和裸露的螺絲打造。

  • 業主的健身空間以開闊的設計不僅讓運動伸展不受限,也可以隨意擺放健身器材。

  • 書房的大片書櫃收納業主夫婦的藏書,工作之餘兼具休息室功能。

  • 衛浴。

  • 一樓平面圖。

雪釀Snow Brewing

璧川設計 / 卓思齊

  • 參與者:陳明封 梁瑋玲 林晉宏

  • 攝影者:卓思齊

  • 空間性質:住宅空間

  • 坐落位置:台灣

  • 面積:70坪

  • 項目年份:2018年

  • 主要材料:文化石、水泥粉光、鐵件、木地板

璧川設計 / 卓思齊

璧川設計事務所 (Beatrix Design) 成立於2008年,目前以台北為基地,2019年在上海成立分部。事務所名稱 ”Beatrix”是指令《神曲》創作者但丁魂縈夢牽的謬思女神,代表美的化身;我們以其為名,期許能持續不懈地追求空間美學。

得獎經歷:
天井‧雨露: 2017 A’Design 義大利設計獎 室內空間類/銀獎、2017 iF德國設計獎 居住空間類、2014 TID台灣室內設計大獎 居住空間類/複層居住空間獎
聚場: 2016 APIDA香港亞太區室內設計大獎、2016 CID台灣當代國際設計大獎 住宅空間類/優選、2015 TID台灣室內設計大獎 居住空間類/單層居住空間獎
木沐: 2017 A’Design 義大利設計獎 室內空間類/銀獎、2017 iF德國設計獎 居住空間類、2016 APIDA香港亞太區室內設計大獎
碼頭‧18: 2017 A’Design 義大利設計獎 室內空間類/銅獎、2016 TID台灣室內設計大獎 居住空間類/單層居住空間獎、2016 CID台灣當代國際設計大獎 住宅空間類/銀獎


雪釀一案位於台北大直,是一間已有4、50年的老舊公寓,擁有一樓以及地下室兩層樓面,並含有一個車庫空間,傳統的老舊格局讓原本就僅有少數窗戶的房子顯得更加陰暗沉悶。璧川設計首要任務就是打破大眾對於地下室的空間思維,希望透過設計規劃,讓上下樓層擁有無拘束的流動感,達到對話和交流。

屋主是一對年輕夫婦帶著一個女兒,夫妻倆的個性不同於職業上給人的嚴肅感,熱愛運動以及滑雪,加上男主人學生時期在美國就學,特別喜歡美國老城的暗沈卻沈穩的氛圍,璧川設計以屋主的個性作為靈感發想,跳脫傳統邏輯,為屋主打造台灣少見的室內設計風格。

初入門,以回字型的玄關開啟動線,鏤空的通透式樓梯是連結兩層空間的主體,也是設計團隊做的第一個改變—打開封閉的地下室,營造空間的交流,不管當你位於哪個樓層,皆可以知道有人回家了;而室內以磚瓦砌成的拱門造作為主角貫穿空間,下沉式的客廳是璧川設計喜愛的設計手法,圍繞的包覆感增添視覺層次也豐富空間,兩側的拱門,讓動線更添趣味感,同時區隔了私領域以及公共空間;搭配開放式廚房和高吧台,全不鏽鋼材質打造的廚具與整體形成強烈對比,成為空間亮點饒富趣味;在此樓層規劃主臥室以及女兒房,臥室僅有簡單的休憩需求,以極簡設計延續。

上下樓面透過樓梯串連,牆面設置的光飾NISEKO是日本的滑雪勝地,選用霓虹藍光營造迷幻氛圍,並以滑雪纜車的機械感為設計概念,使用鐵件、木夾板和裸露的螺絲打造。地下室規劃業主的健身空間,開闊的設計不僅讓運動伸展不受限,也可以隨意擺放健身器材;另有客臥、更衣間以及書房,客臥門片使用鏡面材質,輔助瑜珈需求,而書房的大片書櫃收納業主夫婦的藏書,工作之餘兼具休息室功能。

老屋裝潢除了格局的更動,不流通的空氣以及缺少自然採光也是此案的一大問題。玄關的黑色柱子就是對流管線,從頂樓引入空氣並在各處設置出風口,對流裝置都沒有刻意修飾,外露的燈架、螺絲等,大量的裸露手法在「雪釀」中隨處可見;璧川設計使用最純粹的水泥、鐵件、木夾板和磚瓦建材,呈現建築感,並運用氛圍燈光解決採光問題,而在格局上透過比例的拿捏重新規劃,在有限的空間內達成屋主對於機能的需求。

採訪」歐陽青昀

其他推薦

鉛洗 Lead-washed

統一的材質與色調展呈簡潔而沉穩的氛圍,再以對比手法營造視覺張力。

和果子 Wagashi

和果子(わがし),日文意思即為「日本的糕點」,作為糕點,和果子更像是一種藝術品,和果子的歷史與日本茶道息息相關,兩者皆承載大自然的變化以及日本的工藝文化。陳連武設計師運用日本著名和果子藝術家水上力以微型景觀為創作的概念,視空間為一方木盒,依循四季的變化、花卉以及色彩,透過空間作品「和果子」逐一闡述。

雋永的況味

明亮、和煦的空間,是我們對住家的想望,也是設計師力圖為業主達成的目標。本案位在桃園,是新建SRC集合住宅大樓,陳文豪設計師表示,居住人口十分單純,為一對夫妻、就讀小學的兩個小孩與一位外傭,再者,業主一開始即表明所有設計行為均須在不更動格局、分間牆的前提下進行,但由於基地的坐向關係,空間本身的採光條件備受限制,且客廳、餐廚區的配置也較為分散,如何在不動格局的狀況下克服這些問題,帶給居住者適宜的住宅環境,是誠砌設計團隊面臨的難題