室內

  • 由於基地的坐向關係,採光條件較受限制,設計師遂透過材質和色調手段明亮空間,也善加利用反射特性的材料,加強光線的流動。

  • 客廳使用不同尺寸的雕刻板交錯編排,而胡桃木地板則增添了公區的暖度。

  • 沙發背牆塗鋪帶著橄欖綠的灰漆,藉此與電視牆相互呼應,而皮革繃布牆也能有效中和空間的冷調。

  • 客廳的木地板延伸至餐廚區,無形說明兩個空間的關聯性;地坪交界處則以鋼條收邊。

  • 餐廳低矮樑柱容易產生壓迫感,設計師利用內縮的圓弧造型抬升天花板高度。

  • 深色櫃體的擺設能放大空間寬敞度,大片灰磚與鏡面的反射特性,不開燈依舊明亮。

  • 設計師表示,間接燈的光源大多打在壁面上,創造「見光不見燈」的照明效果。

  • 臥室依照居住者喜好進行安排,低彩度的色彩計劃捎來輕盈雅致的感受。

  • 色調活潑的長男房,底牆為訂製家具書櫃。

  • 沉穩溫暖的次男房。大片磁鐵白板提供小孩紓壓的管道。

  • 平面圖。

雋永的況味

誠砌設計有限公司 / 陳文豪

  • 攝影者:李國民攝影事務所 / 徐詠倫

  • 空間性質:住宅空間

  • 坐落位置:台灣

  • 面積:53坪

  • 項目年份:2019年

  • 主要材料:大理石、鍍鈦金屬、胡桃木地板、仿古鏡

誠砌設計有限公司 / 陳文豪

在提供專業的設計服務過程中,誠砌設計注重、珍惜每一次互動的機會,設計師秉持專業的精神為客戶解決問題,並善用溫暖體貼的細膩心思來進行專案,不管專案是在哪一個過程,團隊的目標是要求每一項決定都能為客戶做到最好。

重要得獎紀錄:
2018台灣桃鼎獎住宅空間 金獎
2018台灣桃鼎獎商業空間餐飲類 金獎與銀獎
2018 JINTANG PRIZE中國金堂獎商業空間類 年度優秀設計作品
2017義大利A’Design Award國際設計大獎室內空間設計類 銀獎與銅獎
2017義大利A’Design Award國際設計大獎商業空間設計類 銅獎
2017台灣金點獎Golden Pin Design Award空間設計類 金點設計獎
2016 IDS國際設計先鋒榜住宅類 金獎


明亮、和煦的空間,是我們對住家的想望,也是設計師力圖為業主達成的目標。本案位在桃園,是新建SRC集合住宅大樓,陳文豪設計師表示,居住人口十分單純,為一對夫妻、就讀小學的兩個小孩與一位外傭,再者,業主一開始即表明所有設計行為均須在不更動格局、分間牆的前提下進行,但由於基地的坐向關係,空間本身的採光條件備受限制,且客廳、餐廚區的配置也較為分散,如何在不動格局的狀況下克服這些問題,帶給居住者適宜的住宅環境,是誠砌設計團隊面臨的難題。

色調材料間的協調平衡

對此,陳文豪設計師從材質、色彩、造型等面向下手,設計師藉由溝通過程了解業主的喜好和習慣,他觀察到業主不太追求坊間流行的物件,而是對自身生活與品味有一定程度的堅持,且重視細節呈現,故設計團隊希冀在現代都會風格上增添細膩的裝飾細節,為一家人相聚活動的生活載體注入優雅、恬適的氛圍。綜觀整體,他以帶點綠的灰色作為空間基底,隱約透出變化性與生命力,讓灰色調不這麼冰冷,而有搶眼紋理的大理石電視牆則躍身為空間的重心,這塊石材是設計師和業主一同找尋而來,跳脫常見的卡拉拉白等建材,創造獨樹一格的視覺個性;有鑑於石材強烈的花紋特性,陳文豪在沙發背牆塗鋪帶橄欖綠的灰,藉此與偏黃綠的大理石相互呼應,而鐵件鍍鈦部分則選用香檳金,而非深沉的古銅色,提升材料間搭配的相容度。設計師進一步解釋道,初期他會先將所需機能以及空間形體大致規劃好,再進行如配色、材質等細部調整,以期構建出更為完整的居家環境。

前述所提客廳跟餐廚區域配置得較為分散,設計團隊便以「地坪」作為串接區域的方式,客廳的胡桃木地板分割延伸至廊道,再透過天花板增設的鏡面反射光線,增加過道的亮度,並產生行走的引導作用,藉此將兩個半獨立公共區域做出意象的連接。由於餐廚區的面積不大,且有一隻十分低矮的大樑,包完天花後的高度容易讓人感覺壓迫,陳文豪遂在天花板製作一個內縮的圓弧造型,經過結構計算後使其能達到視覺擴大的效果。側邊展示櫃體利用深色木皮板及貝紋的圓形把手,小巧精緻,仿古鏡底牆與層板脫縫,讓體感更為廣闊;後方收納櫃則使用白色布紋壁布和鍍鈦金屬,立面分割的線性脫開了櫃體既定的垂直線條,強化空間質感以及可供玩味的細節。

至於臥室則依照使用者的生活習慣進行規劃,例如主臥房以柔美、低彩度的粉色相近色系組合,圓拱造型壁板疊砌出立體感,而床頭則運用櫃體增加收納機能、亦柔化上方樑柱;長男房利用深淺不一的藍色及黃色、琥珀色等互補色系,讓空間更為活潑生動;次男房則以暖色系為主,塑造安定感,兩個小孩房均設置大面磁鐵白板,讓孩子能盡情揮灑創意。陳文豪透過設計手段來解決基地問題,並在專業上輔以美感和藝術性,編撰出居住者專屬的繽紛生活劇本。

採訪」陳映蓁

其他推薦

鉛洗 Lead-washed

統一的材質與色調展呈簡潔而沉穩的氛圍,再以對比手法營造視覺張力。

和果子 Wagashi

和果子(わがし),日文意思即為「日本的糕點」,作為糕點,和果子更像是一種藝術品,和果子的歷史與日本茶道息息相關,兩者皆承載大自然的變化以及日本的工藝文化。陳連武設計師運用日本著名和果子藝術家水上力以微型景觀為創作的概念,視空間為一方木盒,依循四季的變化、花卉以及色彩,透過空間作品「和果子」逐一闡述。

雪釀Snow Brewing

雪釀一案位於台北大直,是一間已有4、50年的老舊公寓,擁有一樓以及地下室兩層樓面,並含有一個車庫空間,傳統的老舊格局讓原本就僅有少數窗戶的房子顯得更加陰暗沉悶。璧川設計首要任務就是打破大眾對於地下室的空間思維,希望透過設計規劃,讓上下樓層擁有無拘束的流動感,達到對話和交流。