室內

  • 方入門,以春天迎接腳步,嫩綠的初芽從黃土中優雅展開。

  • 使用承裝和果子的木盒為概念,將天花板切割成大小不一的方格,為設計概念引入開端。

  • 淡綠的牆面懸掛著台灣第一位抽象派畫家陳道明的畫作,利用藍綠色彩抽象道出春蘭氛圍。

  • 吧台後方若有似無的格柵結合鏡面,隱藏了大片的收納空間。

  • 主臥室床頭牆面選用荷葉壓製而成的壁紙。

  • 主臥室引入盛夏氣息,耀眼的陽光讓萬物充滿生機,色彩更加鮮豔濃郁。

  • 廚房與廊道。

  • 多功能房可以喝茶聊天、下棋娛樂。

  • 多功能房拉出隱藏在牆面中的臥鋪,闔上兩側的拉門,成為獨立的客臥空間。

  • 最後來到冬日的次臥,以藍天、白雪為主調,搭配木材溫潤手感,迎來溫暖的冬季風貌。

  • 浴室。

  • 平面圖。

和果子 Wagashi

城市設計 / 陳連武

  • 攝影者:沈仲達

  • 空間性質:住宅空間

  • 坐落位置:台灣

  • 面積:45坪

  • 項目年份:2019年

  • 主要材料:磁磚、玻璃、大理石、壁紙、木地板

城市設計 / 陳連武

城市設計成立於1999年,是一家專業服務高端客層的專業室內設計公司,以追求創新設計為目標,擅長在空間融入藝術,提升整體設計層次,並恰如其分地使用不同的材質與顏色創造出截然不同的設計質感。

城市設計從開業以來便不間斷地挑戰自我的設計與創作手法,在設計總監陳連武的帶領下,城市設計憑著對設計與美感的熱情和執著,獲得無數世界級獎項肯定,更於2017 年收齊全球四大工業設計大獎的獎項(德國iF設計獎、德國red dot紅點設計大獎、日本G-mark Good Design Award、美國 IDEA 傑出工業設計獎),成為台灣首位獲此國際殊榮的頂尖團隊。

陳連武設計總監,在國內外的各項設計比賽上總是常勝軍。提倡「後風格主義」主張設計不應該被風格侷限,而是去挑戰自己的創意並顛覆自己已發展的形式與思維,著重設計概念的整體呈現。


和果子(わがし),日文意思即為「日本的糕點」,作為糕點,和果子更像是一種藝術品,和果子的歷史與日本茶道息息相關,兩者皆承載大自然的變化以及日本的工藝文化。陳連武設計師運用日本著名和果子藝術家水上力以微型景觀為創作的概念,視空間為一方木盒,依循四季的變化、花卉以及色彩,透過空間作品「和果子」逐一闡述。

藏納四季

「和果子」在車水馬龍的鬧區之中取得一靜僻之處,藏身在台北市中正文化特區的小巷弄內。大片落地窗將建物前方公園的景緻映入眼簾,窗景隨四季交替變換,而空間也依據春、夏、秋、冬的流動瞬息萬變。


春蘭谷中藏。

方入門,以春天迎接腳步,嫩綠的初芽從黃土中優雅展開,玄關穿透式的屏風,若隱若現的劃分空間並穿透視覺;使用承裝和果子的木盒為概念,將天花板切割成大小不一的方格,為設計概念引入開端。淡綠的牆面懸掛著台灣第一位抽象派畫家陳道明的畫作,利用藍綠色彩抽象道出春蘭氛圍;延伸至吧台空間,檯面使用大理石融合玉結晶的石材,透綠的紋路融合開放式的公共空間設計,更顯綠意盎然,後方則利用若有似無的格柵結合鏡面,不僅隱藏了大片的收納空間,同時也令視覺更為開闊。

夏荷池上飄。

主臥與次臥分別規劃兩條動線,透過拉門劃分公私領域。主臥室引入盛夏氣息,耀眼的陽光讓萬物充滿生機,色彩更加鮮豔濃郁,床頭牆面選用荷葉壓製而成的壁紙,荷葉的葉脈堆疊交織,讓人不禁想起孟浩然的「荷風送香氣,竹露滴清響」,並以藝術掛飾點綴;另一面牆延續公共空間的藍綠色畫作意象,拉門後方隱藏了一間更衣室以及主衛浴。

秋菊草間芳。

多功能房就如秋空無常態,可以隨心變化。擺張桌子可以喝茶聊天、下棋娛樂;收起桌椅,拉出隱藏在牆面中的臥鋪,闔上兩側的拉門,不僅可以作為次臥的一部分,同時也能是獨立的客臥空間;房內演繹著秋天轉紅的樹葉、熟透的榖禾與棕色木皮,在溫暖中又夾帶絲絲寒意,牆上黃澄澄的繡菊道破空間的主題,也作為及將進入四季尾聲的前奏。

冬梅樹抹妝。

最後來到冬日的次臥,以藍天、白雪為主調,搭配木材溫潤手感,迎來溫暖的冬季風貌。與多功能房相隔的牆面,改以深藍色調,並將擺飾、地毯換上如冰如雪的色澤和紋路;陳連武設計師將門片以噴漆收邊,一面藍、一面橘的巧思,透過鏡面延伸雙向的空間與動線,敘述著秋、冬交替的時空變化。


「和果子」是一特殊且稀有的建案,建築不高、基地也不大,業主希望將建物賣給真正的有緣人,雖地處位置絕佳,但摒棄小坪數的買賣手法,選擇最舒適的尺度規劃一層一戶。這也讓設計師有了更多的發揮空間,將光影結合空間動線,為「和果子」注入自然的生命力。

採訪」歐陽青昀

其他推薦

鉛洗 Lead-washed

統一的材質與色調展呈簡潔而沉穩的氛圍,再以對比手法營造視覺張力。

雋永的況味

明亮、和煦的空間,是我們對住家的想望,也是設計師力圖為業主達成的目標。本案位在桃園,是新建SRC集合住宅大樓,陳文豪設計師表示,居住人口十分單純,為一對夫妻、就讀小學的兩個小孩與一位外傭,再者,業主一開始即表明所有設計行為均須在不更動格局、分間牆的前提下進行,但由於基地的坐向關係,空間本身的採光條件備受限制,且客廳、餐廚區的配置也較為分散,如何在不動格局的狀況下克服這些問題,帶給居住者適宜的住宅環境,是誠砌設計團隊面臨的難題

雪釀Snow Brewing

雪釀一案位於台北大直,是一間已有4、50年的老舊公寓,擁有一樓以及地下室兩層樓面,並含有一個車庫空間,傳統的老舊格局讓原本就僅有少數窗戶的房子顯得更加陰暗沉悶。璧川設計首要任務就是打破大眾對於地下室的空間思維,希望透過設計規劃,讓上下樓層擁有無拘束的流動感,達到對話和交流。