話題

  • 台灣光環境獎得獎名單公布

    第二屆台灣光環境獎

    「第二屆台灣光環境獎」於2019年11月22日公布得獎名單,自5月報名開始,歷經初選與複選會議,公布3件決選入圍作品,範圍含括自小至大尺度的室內外照明,作品的內容跟類型截然不同,呈現了評選過程的客觀與包容性。並於9月現場評選後,11月在淡水雲門劇場舉辦頒獎典禮,宣布由台中花博竹跡館、高雄市立美術館脫穎而出,獲得本屆「台灣光環境獎」殊榮,同時頒發「評審團特別獎」予合歡山國際暗空公園,表揚其結合政府、業者與民間共同推動減光行動以保護自然星空的努力。《室內》雜誌於314期專訪決選入圍團隊,此期除了報導頒獎典禮外,更專訪「中強光電文化藝術基金會」董事長姚政仲與評審團主席周鍊,以他們的視角,提出對於今年光環境獎的觀察。資料與圖片提供」中強光電文化藝術基金會 採訪」林慧慈

  • 金點設計獎系列報導

    循環材料與設計的大觀世界

    近年我們時常在新聞媒體上看到海洋廢棄物對環境、生態帶來的巨大影響和危害,衝擊畫面總令人頗為震撼與鼻酸,工業社會帶來大量資源浪費與廢棄物,如何改善此一現象所產生的生態浩劫,是各領域刻不容緩的議題;我們身處於海島台灣,與海洋的距離更是近在咫尺,或可從你我的生活中著手,貫徹回收行為、選用環保材質物品等,為環境保護盡一份心。本期金點設計獎系列報導專訪以「稻殼沙灘玩具組」獲得標章肯定,並入圍年度最佳設計的點睛設計總監韓世國,邀請他就循環材料與設計的專業,與讀者分享觀點。資料及圖片提供」點睛設計 採訪」陳映蓁

  • 2019金點設計獎總回顧

    2019金點設計獎

    「2019年金點設計獎及金點概念設計獎共吸引全球31地、近8千件作品參賽,並於12月5日的頒獎典禮頒出30件「金點設計獎年度最佳設計獎」、2件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」,其中台灣囊括19件,設計爆發力十足。

  • HMM-專注人器之間的互動 賦予日常用品全新靈魂

    2019金點設計獎年度最佳設計獎暨特別獎得主

    由三個英文字組合而成的品牌名稱,背後內含著許多深意。設計師劉嘉勝(小美)表示,HMM是從廣告設計公司minimax獨立而出,目前已是2.0的版本,1.0版在當時其實僅是公司內部設計師的side project,大家製作一些跟日常生活有關的設計品並小量生產,爾後,在因緣際會下與某個廠商合作推出高音質耳機,得到熱烈迴響,遂開啟了hmm走向獨立品牌HMM的大門。現在的HMM三字定義為Human、Mechanic、Method,也就是所謂「人技法」,推出的所有商品均內含人的溫度、工匠的技藝、以及設計師的想法。

生活

  • 《白雪遺音》:「朱紅一點下西山,月色東升天色晚。」朱紅色是被人類使用最古老的顏色之一,亦是中國傳統藝術中的紅色顏料,又稱為「絳紅」。由硫化汞的天然礦石硃砂製成,最純正的硃砂出自中國,罕見且珍貴。

  • 從事室內設計領域17年,沈志忠對於家具與藏品的了解,使他在分享時對於各大經典品牌與設計師的風格與經歷信手拈來,而回到設計師身分,沈志忠也時常需要為業主搭配各式合適的家具,除了考量空間尺度、材質運用、設計風格導向之外,沈志忠認為更應該自業主的需求出發,考量其年齡、生活習慣,整合以上方向後再作出建議。《室內interior》雜誌特別邀請沈志忠設計師,分享其對家具的審美及選用依據,並介紹多件設計師的愛用家具與收藏品。

  • 黃金,是古今以來最受歡迎的貴金屬,作為歷史悠久的貨幣標準,延伸出金本位的貴金屬貨幣制度,至今仍然適用。而深受大眾喜愛的金色,其實是一種近似黃金的顏色。

特別企劃

【 設計師爸爸的Men’s Talk(二)】李中霖 X 楊竣淞|是嚴父,也是玩伴

楊竣淞以及李中霖兩位設計師的直率和幽默,讓採訪過程笑聲不斷,他們針砭設計界,也提出許多極具見解的看法;兩人對待家庭與小孩的方式雖然有異,但也不難從中感受到他們對兒女飽含愛意的爸爸心。

  • 室內名人堂

    郭宗翰

    / 石坊空間設計研究事務所

    • 2002 - 迄今 :

      石坊空間設計研究 / 設計總監

    • 2005 - 2011:

      實踐大學 / 設計學院講師

    • 2000 - 2002:

      香港商穆氏設計 / 設計師

    • 1999 - 2000:

      英國北倫敦大學建築設計系 / 碩士

    • 1995 - 1999:

      英國倫敦藝術大學空間設計系 / 學士.英國倫敦市政府大學藝術設計 / 國家檢定