生活

光的藝術

Interior 314

光與影、黑與白,光的直進性,讓它碰到無法穿透的物體時,就會產生影子。光影的不可捉模,成為藝術家們創作的靈感,畫家觀察光影在物體上的移動進而創作。
 
空間中,建材作為設計基礎、家具增添功能與生活感,然而這當中始終有著默默不語的角色—燈具。白天,關上的燈,安靜的像個擺飾,垂吊在天花板上、佇立在沙發的角落;隨著天色漸暗,點亮的燈,散發著耀眼光芒,為每個夜晚,譜寫詩歌。
 

波希米亞一詞是15世紀法過人對於吉普賽人,過著一種豪放、自由確保有一種精緻感生活方式的稱呼。歐洲頂級照明「Brokis」為捷克品牌,代表波西米亞玻璃工匠精湛完美的設計,MUFFIN系列將精緻輪廓玻璃和實木的完美結合,不僅是Brokis品牌的象徵,也帶給消費者非凡的照明體驗。(捷禾國際)
 

燈籠是古老的照明設備,在古埃時代及便已經出現,它也被視為民間的一種工藝品。「Sirius」的LED吊掛燈籠,使用燈籠的概念,在燈源外用透明玻璃罩,照亮您的戶外夜景,來自丹麥的「Sirius」,根據流行、經典與最新趨勢生產輕巧具設計感的各項燈飾,CEO Stig Gerlach本身對光的呈現相當熱愛,結合經驗、高品質控管和設計等強項,帶領品牌不斷自我創新、超越。(IUSE)
 

安置於牆面上的壁燈,利用搶眼造型,成為空間中的主角。「Cattelan Italia」的Fisherman以釣竿作為靈感,簡潔流暢的線條設計宛若精美釣竿,主體支架鑲嵌於牆面上,彷彿漁夫手握釣竿般恣意適切,懸掛設計滿足於視覺漂浮感,當光源點亮,溫潤的光讓空間呈現一股平靜柔和的氛圍。(弘第Home Deluxe)
 

「Magis」Linnut璃光鳥系列LED燈具是設計師Oiva Toikka和Magis、Iittala 之間最新聯名的合作。「Linnut」在芬蘭語為「鳥」之意,透過「Magis」高科技樹脂成型技術,以旋轉模製聚碳酸酯製成卻呈現近似吹製玻璃的質感,燈罩上分佈的光暗點,帶著細瑕的手作溫度,光與影的律動像是在璃光之間,展現光透層次與質感魅力。(明日家具MOT CASA)
 

壁面常被當作擺設畫作的基底,「Arketipo」的Iride壁燈,簡約典雅,與其說是燈具,更像是由線條和圓形建構出的雕塑品,結構由圓形與金屬棒交織,散發著強烈裝飾效果與幾何美感,而圓形光盤更創建出一個個類似於日食的光暈,讓空間流露出微醺的暈黃月光,展現來自義大利的燈光美學。(朕璽國際)
 

藝術界的跨界合作,總能讓設計師、藝術家透過交流,碰撞出不一樣的火花。捷克頂級玻璃品牌「Lasvit」與知名紐約室內設計團隊Yabu Pushelburg合作的Cipher,是由通透的玻璃圓柱及拋光香檳金屬連接而成,燈身上刻劃著清晰細膩的線條,光線自連結處順著刻痕蔓延,在圓柱中透出隱約細膩的光線,如文字中的段落、詩詞中的密碼,恣意的在連結中產生無限未盡的語意。(LIGHT+)
 

西班牙畫家達利以超現實主義作品為名,亞米‧海因則被喻為設計界的達利,「Parachilna」燈飾藉由不同的表面處理與顏色的選用,將傳統金屬的冷冽感反轉成極具溫度的燈飾表現,將燈飾安置於設計空間中,宛如一幅超現實派畫作。(LIGHT+)

撰文」歐陽青昀 資料及圖片提供」各大廠商

其他推薦