空間矩陣

本案坐落於北投山區,可遠眺北科園區的燈火景色,與城市的擾攘隔著一段剛好的距離,使其多了一分烏托邦式的愜意。設計師保留空間原有的結構,不額外增設隔間或牆體,通透的布局搭配大面落地窗,使光影成為空間的主角。以平衡延伸作為布局重點,中央為客廳與餐廳,左右則分別設置兩間臥室、書房及主臥。基地建築結構較為複雜,設計師運用鏡面、浮板、燈光等元素,將其整理成更簡潔而容易理解的關係。

甫踏入玄關,入眼即為寬闊的客廳與餐廳,半穿透性的屏風令外來的視線無法一眼看透住家,維護個人隱私,同時卻也保留光線貫串全域的可能,金屬網弱化牆體存在,並豐富空間層次,中央主樑也以灰鏡產生虛實變幻,減低其突兀感。設計師分享,業主個性相當好客,家中常邀請許多親朋好友餐敘,因此將最大的空間設定為待客之用,餐廳與客廳相連而無隔間的設計更方便聚會時彼此交流不受限制。



設 計 者」近境制作 | 遠域生活 / 唐忠漢
主創團隊」安和遠域 / 曾勇傑
攝 影 者」崴米鍶攝影美學
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」特殊漆、薄片磁磚、橡木木皮、橡木染灰木地板、灰鏡
面 積」 80 坪
項目年份」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 316
水相事務所
模糊
灃東阿房書城
怡登唯美牙醫診所
淡水馥人灣
空間矩陣
回316期焦點