淡水馥人灣

「水是萬物生存的根本。」─西方哲學之父泰利斯。

世界四大古文明皆源自河川附近,其中最古老的美索不達米亞又稱作兩河流域,由幼發拉底河和底格里斯河沖積而成的平原形成了世界上的第一座城市;淡水雖未擁有如此悠久的歷史,但作為北台灣最大的河川,不僅是東南亞海路的中途站,淡水河與基隆河的交匯處更形成了紅樹林生態。設計師甘泰來藉基地周遭的環境為靈感,將水文、林木的意象融入設計,創造一舒心休憩之處。

淡水馥人灣接待會館位於淡水紅樹林附近一山坡地上,業主的目標客層為家庭人口單純的青壯年,並設定為度假用途的第二宅;考量接待客戶的需求並結合度假概念,接待會館的設計以公共空間為核心延伸。銷售人員陪伴客戶參觀完入口大廳後,隨即上位於二樓的接待會館,梯廳端景抽象引入樹林概念,使用鏡面不鏽鋼營造虛幻倒影、水紋,接著以端景分流成兩條動線:一東方、一西方,兩間風格截然不同、配置相反卻相互呼應的接待室。



設 計 者」齊物設計 / 甘泰來
參 與 者」林韋伶 高暐昀
攝 影 者」李亞儒
空間性質」接待會館
坐落位置」台灣
主要材料」石材、木皮、鍍鈦不鏽鋼、優白玻璃、壁紙磨
面 積」51坪
項目年份」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 316
水相事務所
模糊
灃東阿房書城
怡登唯美牙醫診所
淡水馥人灣
空間矩陣
回316期焦點