水相事務所

你想像中的spa會館是什麼模樣?是一貫的明亮純白風格,抑或是由大量溫潤木質所構建的環境?李智翔設計師企圖藉由本案,翻轉你我的既定印象。位在中國北京的水相事務所,名稱恰巧與水相設計有異曲同工之妙,皆以水為暗喻命名,業態模式為結合spa護理以及中醫看診流程,提供顧客有根據的療程建議和專業服務;空間主要由企業色「水蔥色」與樸實灰調構築而成,並在細節處佐以中藥、藝術等元素,疊砌出一個與眾不同的消費與生活經驗。

設計師解釋道,入口接待區除有櫃台與等候座位外,角落設有把脈、儀器檢測區,讓員工了解顧客需要做哪些部分的調理或加強,也因為業主將中醫概念引入spa會館,如何定義空間屬性則為首要課題。李智翔說,中醫有很多值得挖掘的內涵,他遂將其視為空間中重要的故事脈絡和架構,但又不想太直接白話地作呈現,因此設計團隊運用意象轉化的方式,將生硬的中醫行為做較軟性的詮釋,既符合會館欲予人的時髦感受,也能加深店鋪的文化底蘊,創造相異卻不衝突的和諧感。



設 計 者」水相設計 / 李智翔
參 與 者」郭瑞文 林亭妤 戴佐穎
攝 影 者」李國民
空間性質」spa會館
坐落位置」中國
主要材料」壓克力、木地板、紅銅、手工漆、透光薄膜燈、觀音石、不鏽鋼、水磨石
面 積」85坪
項目年份」2019年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 316
水相事務所
模糊
灃東阿房書城
怡登唯美牙醫診所
淡水馥人灣
空間矩陣
回316期焦點