義烏新世紀外國語學校

由零壹城市建築事務所(LYCS Architecture)從2016年開始設計的義烏新世紀外國語學校一期,如今已開始使用,基地位於浙江省義烏市,共有小學48班和國中24班,除作為僑商子女回國的就讀之所外,也是零壹城市致力於持續關注、探究高密度城市與教學空間設計問題的實踐案例之一。走進校內,整體呈現出富親切感、充滿童趣和探索欲望的校園,以孩子視角為出發點,引入「走讀式」、「社區式」、「社會式」等教學環境,激發孩子的學習熱情及創造力,也是一個兼備在地文化根基跟國際化視野的校園。

整個校園是一個呈現45度朝向的矩形,建築密度達到1.4,遠超過0.8的平均標準,在如此高密度環境下的校園建築規劃,是一場空間的遊戲,也是一道難題,如何滿足校園親切舒適的尺度,成為規劃的核心問題。對此,設計團隊首先分析學校的功能和量體,整理出每一個教學空間模塊,然後將各個空間所需的日照、採光、通風等條件進行合理高效的布置和擺放:公共教學用房與公共空間設在首層,有利於校園活動的發生;教學樓、宿舍和風雨操場等則分布在二層及以上,以確保良好日照,這樣的布置策略是將同質化的教學空間集中,把節約下來的面積留給公區,以符合新世紀外國語學校的小外交官教學體系。



設計公司」零壹城市建築事務所
設計團隊」阮昊 陳文賓 聶月亮 陳琪
參與人員」吳時陽 蔣蕾蕾 吳濤 陳志林 蔡澤宇 徐駿 楊舸 奚淑瑛 周晉
攝 影 者」吳清山
空間性質」學校
坐落位置」中國
面 積」25,858坪
設計與施工時間」2016年至2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 315
樹屋
Double Core
湖光
大直帝景
新麗華 新東京社區
義烏新世紀外國語學校
回315期焦點