新麗華 新東京社區

摒棄高貴虛華的建材以及設計手法,將一切回歸純粹自然。新麗華新東京社區位於新竹市的都市計畫區內,建案的目標客群是已有二到三次換屋經驗的竹科工園區新貴。建設公司希望藉由此建案,從營建轉為設計導向,所以設計師跳脫以往公設的設計概念,加上建築師提出的綠建築方向,將設計主軸訂為大自然的轉化。

建案規劃圍繞「綠化」與「跳島」兩大主題,將建築外觀的材料延伸至室內,讓建築內外無隔閡。夏利設計把建築外觀的灰色石材帶入室內,不規則分割的地板,則是人行道的延續;以無色彩灰、黑兩色主導整體視覺,並使用暖色黃木皮作為中間色,增添溫潤感,串連空間之餘,也利用木材深色紋理活絡空間氛圍。大廳連接社區的兩棟建築,狹長挑高的空間,導入山景的概念,以木頭製成的櫃檯,用沉穩圓潤的外觀,迎接每一位回到家中的住戶;櫃檯後方的格柵,線條疏密交錯,營造遠山近景的虛實感,也將山景延伸;往上眺望,天花板的造型仿造山林中樹木垂落的藤蔓,陽光穿透樹藤照射至地面,未穿透的光則經由折射,閃耀在樹幹上,此特殊造景取代傳統的水晶燈,透過造型和燈光的搭配,作為大自然形象的具體轉化。





設 計 者」夏利設計 / 許盛鑫
參 與 者」葉宇蓁
攝 影 者」王錫山
空間性質」公共設施
坐落位置」台灣
主要材料」柚木木皮、印度黑石材、銀芭拉石材、磁磚、凡爾賽石材
面 積」1F: 171坪、MF: 50坪
設計時間」2015年9月至12月
施工時間」2018年11月至2019年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 315
樹屋
Double Core
湖光
大直帝景
新麗華 新東京社區
義烏新世紀外國語學校
回315期焦點