湖光

在都市居宅裡,無價美景向來是住宅價值的標記,在設計師郭宗翰的手中,「景」成了創作的靈感,連動著作品內涵。這座住宅位在都市,卻享有遼闊湖景,郭宗翰試圖在居家裡呈現湖光美景的隱微變化,將那些動人體會轉化成視覺元素,使居住空間與環境相互對照,彼此呼應。

此作規劃重點可分為兩個部分,首先,是從居住者的生活面切入,公共空間必需滿足實際需求,在大氣、質感的前提下,為日後發生的宴客活動與生活機能尋求平衡,同時私人臥室必須保有隱私,並且符合精緻質感等訴求;第二部份,則是透過簡潔的設計手法,強化這座居家的獨特性,善用景觀優勢,將環境湖光融入其中,傳達對於環境的觀照與感受。此作整體佈局上強調公私分明。平面規劃上,以十字作為主動線,垂直切劃分據左右的公私屬域,水平軸線則作為連繫場域的脈線。



設 計 者」石坊空間設計研究|事務所 / 郭宗翰
參 與 者」石坊設計團隊
攝 影 者」Yana Zhezhela / Alek Vatagin
空間性質」住家
坐落位置」台灣
主要材料」石材、實木木皮、訂製鐵件、木作烤漆、玻璃
面 積」75坪
設計時間」2018年1月至4月
施工時間」2018年5月至10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 315
樹屋
Double Core
湖光
大直帝景
新麗華 新東京社區
義烏新世紀外國語學校
回315期焦點