Double Core

「生活處處是戶外景觀」是何俊宏設計師為本案所下的定論。基地於台北市中央,且為20樓高的高樓層住宅,建物本身具有面寬17米、6米寬的落地窗和陽台,以及7米寬的半腰窗,可鳥瞰戶外窗景,市容與台北盆地山巒都可從住家中一覽無遺。業主對設計團隊的風格有一定程度的了解,僅告知生活方面的需求,其餘大部分以設計師提供的方向進行討論;何俊宏表示,女主人閒暇時喜愛製作糕點,故十分看重餐廚區域,他遂從「基地優勢」與「家庭情感面」兩者切入,延伸出Double Core的概念,一個是由城市景觀形成的核心,另一個是連結居住成員情感的中島核心。
第一個核心,是將城市景觀當作空間中最自然的襯景畫面,希望在室內可以無死角的由不同角度欣賞外部景致,設計師進一步解釋,由於空間需求單純,他將起居空間(客廳)、主臥室沿窗佈局,並在兩者之間創造一個具過渡性質的中介空間,作為彈性使用的書房,再以不規律排列的金屬框玻璃旋轉門,讓空間彼此串聯卻又有界定功能,玻璃材質的運用為室內帶來穿透不阻隔的視覺效果,拉門開啟時能引進最大量的光線和景色,與全室分享,闔上時則可完整享有私領域的隱私;此外,風帆意象的天花造型扮演串起各場域的關鍵角色,人字拼木質地坪亦由公區延續至臥室,靠窗側動線利用一致的尺度帶出整體感,並更加貼近壯觀景色。



設 計 者」創研空間設計有限公司 / 何俊宏
參 與 者」張志焄 陳佑昇
攝 影 者」李國民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」石皮、洞石、實木皮、鐵件、玻璃、海島型木地板、進口石英磚
面 積」60坪
設計時間」2017年1月至6月
施工時間」2017年6月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 315
樹屋
Double Core
湖光
大直帝景
新麗華 新東京社區
義烏新世紀外國語學校
回315期焦點