樹屋

「家」是生活的歸宿,內心最深刻的記憶,精神傳承的場域,它幾乎錨定了我們一生對於「家」的觀念。「原創」與「獨特」向來是張育睿設計師作品裡的DNA,這座新建公寓住宅亦別於尋常規格,以模擬自然狀態的樹屋手法開拓空間的有機性,利用錯落且層次的結構令居住空間產生質變,豐富的垂直或水平縫隙為場域曖昧劃界,讓人、光、風在其中自由穿梭,為都會住宅重新定義了「自然」的居住方式。

屋主注重家庭、親子關係,同時非常嚮往自然。本案基地位在一棟新建公寓的地面層,獨享L型側院,基地格局畸零,且具有挑高4米2的優勢。設計團隊將視角拉高至微型聚落的角度審視全案,以跨界域的手法改變都市居宅生活。整體設計構想,是希望能創造一個接近樹屋的自然居住狀態空間。設計師認為,早在文明之前,人類與自然環境關係緊密,樹屋即是當時的住居方式之一,它以樹為根,立於天地之間,屋型也隨著樹的高度、形狀而各有制宜;在森林裡,每棵樹的高度不同,每間樹屋亦有所差異,此一概念成了此案最初的設計原型。



設 計 者」合風蒼飛設計工作室 / 張育睿
參 與 者」劉貞真、張晉豪
攝 影 者」Hey! Cheese
空間性質」住家
坐落位置」台灣
主要材料」鐵木、側柏、鐵件、橡木、無接縫塗料
面 積」22坪
設計時間」2018年5月至10月
施工時間」2018年10月至2019年4月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 315
樹屋
Double Core
湖光
大直帝景
新麗華 新東京社區
義烏新世紀外國語學校
回315期焦點