夢想之家

坐落於新竹湖口寧靜的鄉間別墅,外觀簡潔優雅。陸雲龍設計師說,長期待在台北工作的業主,繁忙的都市步調讓家人間的情誼較為疏離,也缺乏良好互動,因此退休後他回到幼時居住地購買農地自建住宅,逃離城市喧鬧,期望在悠閒樸實的田園生活中,找回家人團聚的溫馨和快樂感;有鑑於此,室內公共空間方面設計師以開放、乾淨又明亮的風格鋪陳質感,再藉由大廚房中島和餐桌的安排,在共同煮食的過程中,帶來更緊密的互動行為。居住人數包含業主夫妻與一對兒女,及偶爾來訪的長輩,故有主臥房、男女孩房及孝親房等需求,考量到長者的居住便利,將孝親房設於1樓,且以無障礙空間進行規劃,例如選用義大利品牌OIKOS的玄關門,其開口角度和無門檻設計非常適合長者進出。

藍天為帳,綠地為被,與自然共生是設計師在操刀建物外觀時的想法。堆疊的方盒造型為立面勾勒出視覺張力,並以板岩磚、日本仿洞石塗料構築明亮暖色的外牆設計,此外,為維護牆體的耐用性與美觀,滴水線的設計能防止雨水侵蝕建築物。陸雲龍進一步解釋,主建築結構以RC為主,堆疊式工法須考量重疊處構造,以特殊公式計算出鋼筋結構,藉此打造俐落的門面,而大門上方的3.5米懸空結構是本案最具挑戰的項目,與結構技師討論過後,決定在懸板下方以鋼筋連接縱向兩個立柱,再以30公分板厚增加支撐力。



設 計 者」奧斯陸設計 / 陸雲龍
攝 影 者」吳啟民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」板岩磚、日本仿洞石塗料、鋁滴水條線、鐵件、橡木地板
面 積」120坪
設計時間」2017年1月至6月
施工時間」2017年3月至2019年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 314
曼谷瑰麗酒店
朵雲書院
杭州單向空間書局
隱江瀾
J Apartment
夢想之家
回314期焦點