隱江瀾

隱江瀾,是一間由幾位志同道合的朋友開設的餐廳,業主們職業多元,有經營酒店的,有做新媒體的,品味美食是他們的共同愛好。為強調私密性,餐廳採預約制,所有食客需要在收到通關密碼後,搭乘專屬電梯,才可以「芝麻開門」進入餐廳接待區。負責整體空間規劃的倪益新設計師表示,基地面積充足(約500多坪),卻只設置了12間包廂,以及一個可容納16人的大廳,總餐位數不到150人,設計團隊將大部分的面積留給接待區、茶室、藝廊、屋頂花園及戶外沙龍區,希望提供饕客們最舒適的用餐體驗,也能藉此控制空間總人流密度。

隱江瀾位在中國安徽的蕪湖市,一個別稱為「江城」,緊鄰長江畔的小城,擁有豐富歷史文化的軌跡,倪益新設計師提到,蕪湖當地有一項發展340多年的手工藝-「鐵畫」,現已列入國家級的非物質文化遺產名錄,為強化餐廳與在地意象的串聯,他將這個地方特色運用於包廂名稱的標識製作上,使到訪的食客們在識別包廂之餘,也能欣賞精湛工藝。另外,空間架構上則擷取徽派建築「四水歸堂」之意,倪益新進一步解釋,四水歸堂是安徽江南民居獨有的平面佈局方式,住宅大門多開在中軸線上,迎面正房為大廳,後院常建二層樓房,屋頂內側坡的雨水從四面流入天井,落水處置一水缸,寓意水聚天心。



設計公司」邊界聚合|空間設計事務所
設計團隊」倪益新 王路靜 朱夢玲
攝 影 者」李春風
空間性質」餐廳
坐落位置」中國
主要材料」木飾面、藤編、仿銅不鏽鋼、石材、水磨石、格柵、牆紙及硬包、稻草漆
面 積」514坪
完工時間」2019年5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 314
曼谷瑰麗酒店
朵雲書院
杭州單向空間書局
隱江瀾
J Apartment
夢想之家
回314期焦點