杭州單向空間書局

「單向街」意謂著只能往一個方向行駛、不得逆行的道路,德國哲學思想家華特‧班雅明的著作《單向街》就是單向空間名字的由來。杭州單向空間書局坐落於中國杭州拱塑區遠洋樂堤港的一間百貨商場內,首次離開北京進駐杭州,選擇了1200坪的廣大腹地,提供大量座位以及友善的閱讀環境,希望為它注入有別以往的書店風貌。杭州單向空間書局的原基地只有2層樓,而2樓挑高約12公尺的優良條件,讓設計師決定再規劃出1層樓做使用。

坊間大部分的書店都是在室內,被偌大的牆面包圍著,設計師初見基地外的綠意植栽,讓他決定使用落地窗引進自然光並帶入窗外景緻,希望跳脫固有牆面的侷限,帶給顧客閱讀時對大自然的偶然凝視。早晨,太陽緩緩升起,柔和的陽光佈滿書店的角落,當下午陽光過於刺眼時,會放下自動捲簾,到了夜晚再將捲簾收起,書店內的燈光亮起,就像是一座會發光的書盒,迎來了另一種氛圍。



設 計 者」文域設計 / 謝鎮宇
參 與 者」張惠茹、廖冠瑞、林意婷、蔡君微、陳芝槿
攝 影 者」林福明、王基守
空間性質」文化商業空間
坐落位置」中國
主要材料」鐵件烤漆、金屬木紋轉印、仿水泥磁磚、玻璃、木皮染色、竹編網、LED拼接屏幕、擴張網、複合式木地板、大理石
面 積」1200坪
設計時間」2018年7月至10月
施工時間」2018年8月至2019年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 314
曼谷瑰麗酒店
朵雲書院
杭州單向空間書局
隱江瀾
J Apartment
夢想之家
回314期焦點