敞景.界現

在機能與美學中,如何取得最大平衡點,一直是各設計領域所追求的目標。基地位在台中市某巷弄內,周遭皆為低樓層公寓,因此基本自然光線豐富,而廚房所在的南側放眼望去則為一座小山,工一設計團隊遂在此處開了一扇小窗,提升廚房的通風度。設計師提到,本案是屋齡介於20至30年的舊式公寓,因此在整體基礎工程上,如防水、泥作、水電管路等部分,均需下不少功夫,對此,他們調整不合理的鋁窗設計,強化採光面積與使用行為;也因舊式公寓樑位系統較低矮,在設計上就須做出相對應的進退,將部分空間的樑柱顯露出來,並搭配輕薄天花側板,突顯基地本身結構,並將天花、牆面、地坪重新排列組合,讓其工整對齊,藉此放大空間尺度的視覺效果。

針對設計主軸與空間配置,設計師表示業主提出廚房需有中島、每間臥室均須獨立更衣室,以及龐大的收納功能等要求,在有限的面積條件下,設計的密度被大幅提升,因此在操作過程上,設計團隊將各空間配置的比例、尺度和動線規劃等面向視為首要考量;至於在室內風格的定奪上,業主初步提出的方向為日系雅致,故在材質選擇以淺木質調為主,並佐以清水模、黑鐵、不鏽鋼等素材,堆疊豐富層次;色系則控制在3種色調,企圖營造現代俐落質感,而大量的留白則留待居住者自行揮灑彩度,襯托自身品味。



設 計 者」工一設計有限公司 / 王正行 張豐祥 袁丕宇
參 與 者」朱俊勵
攝 影 者」嘿起司攝影團隊
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」清水磨塗料、海島型木地板、瓷磚、石材、毛絲面不鏽鋼、黑鐵烤漆、木皮染色、波龍地毯
面 積」約40坪
設計時間」2017年12月至1月
施工時間」2018年2月至6月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 311
山海無垠
神秘學者之家
微旅程
敞景.界現
清雅小集
FLUX│KÉRASTASE
回311期焦點