微旅程

被譽為現代建築之父的柯比意(Le Corbusier)曾提出「住房是居住的機器」一說,鼓吹以工業的方法大規模地建造房屋,因此過往住房通常是被大量複製的標準化產品,但是隨著時代變遷,人們的需求已經轉變。負責操刀本案的周宗陞設計師表示,業主是一名工作十分忙碌的醫生,希望將私人住所改造成一個簡約寧靜、寬敞舒適的空間,並保留親朋好友探訪留宿的彈性,他理想中的居所,並不僅止於機能上的滿足,而是一個包容生活百態的載體。

基地位於擁擠的台北市中心,周圍盡是錯落的城市景觀,設計師企圖利用理性的室內空間與外部環境相互對話,公共區域採光皆來自客廳區域,且原始隔間較為狹窄,為營造放鬆不壓迫的居住體驗,周宗陞修改格局,減少不必要的隔牆,並加深入口處的深度,讓業主在一進門即有豁然開朗之感,再藉由刻意降低的玄關高度,以及沉穩大器的黑色調,強化與明亮客廳之間的對比,達到空間轉換的效果。



設 計 者」思巢設計 / 周宗陞
攝 影 者」岑修賢 高伊芬
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」卡拉拉白大理石、玻璃、染黑榆木、水泥、磁磚
面 積」42坪
設計時間」2017年2月至7月
施工時間」2018年5月至10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 311
山海無垠
神秘學者之家
微旅程
敞景.界現
清雅小集
FLUX│KÉRASTASE
回311期焦點