節奏

一般的辦公空間,大多被許多制式條件規範著,甚至大大限制了工作者的奔騰思緒。在「節奏」這個案子中,方信原設計師跳脫窠臼,他盡量將隔間侷限抽掉,藉由具厚度的牆體,在無形中說明場域分界,也創造出流動的行走路線,打造一套全新形式的工作環境。

企業作為眾多潮牌服飾品牌在海南區塊的總代理,原有的舊辦公室裝修十分陽春,工作起來的感受也不甚良好,因此業主購入這個約230坪的新空間,委請瑋奕團隊負責操刀室內設計。方信原表示,基地是一個梯間位於中央的口字型格局,他將建物原有的廊道視為行進、以及串聯各部門的主要元素,身負形塑調性的重要角色,藉由過道的設立區分空間使用模式;有鑑於服飾代理是個與時尚潮流息息相關的行業,設計師賦予過道和辦公區域兩種截然不同的意境,讓沉穩和活潑氣息適切交融,而基地本身採光非常優良,設計師致力保留舒適光線予人的良好體感,除將員工集中於採光面,在場域分界的部分捨棄常見的密封式壁體,改以片狀結構達成目的,由於片狀結構的高度大多控制在三米二左右,方信原引入「建築天際線」之概念,將高度控制在相同水平,使鏤空尺度不會對視覺造成阻礙,亦可形塑秩序。



設 計 者」瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原
參 與 者」洪于茹 呂家瑩
攝 影 者」陳心鼎
空間性質」辦公空間
坐落位置」中國海南
主要材料」生鐵板、橡木皮染色噴漆、銅條、黑板漆、灰色珪藻土、大理石、水泥塗料、特殊手工漆處理、冷噴漆、地毯、榻榻米
面 積」229坪
設計時間」2017年9月至12月
施工時間」2018年3月至10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 310
客從何處來深圳店
謐。森
柳州金逸影城
成都領地嘉悅裡希爾頓酒店
蘭歐酒店 × 大英博物館
節奏
回310期焦點