成都領地嘉悅裡希爾頓酒店

作為與大英博物館(British Museum)跨界合作的IP酒店,位於山東青島的蘭歐酒店設法在旅館的精神層面上結合藝術享受,主打不同於市場上多數大眾化的商旅酒店的風格體驗。負責操刀的台北基礎設計中心黃懷德設計師說,除了形塑差異性外,設計團隊與業主也思考如何透過設計為企業創造價值,在與世界級IP跨界結合的過程中,針對與經營方溝通、研究具互動性及探索性的空間形態,以及貫穿整個酒店運營和生活方式等面向,企圖發展全新藍圖並從中取得良好平衡。

基地在青島市的五四廣場,周邊大樓林立,立面上延續原有的建築帷幕,並透過新增的半穿透金屬結構外觀與照明規劃,使其不論日夜皆能與周遭環境與鄰棟建築產生明顯區隔。一樓入口處設有藝術櫥窗,開門見山地點出酒店的藝術主軸,輔以光影和立體植栽,豐富層次外亦可達聚焦之效。至於目標客群則鎖定80、90後的新中產階級,他們的消費崛起不僅止於在物質層面,也代表著更多具備個性、身分標識和精神元素的出現,因此在公共設施的考量上,黃懷德劃出含括休憩、餐飲、運動、社交、工作與創意等多元體驗的環境,用以服務投宿者及周邊社區人民;對投資者而言,這樣的想法也能創造更多非客房業務的營收,在成本控制的基礎上創造最大坪效,達到目標客群和投資方雙贏的目標。



設 計 者」台北基礎設計中心 / 黃懷德
參 與 者」張婉茹 杜岱穎
攝 影 者」王基守
空間性質」飯店
坐落位置」中國山東
主要材料」石材、魚骨拼木地板、人字拼木地板、特殊塗料、灰鏡、茶鏡、漸層玻璃、金屬網、鍍鈦板、水磨石磚、美耐板、壁布、優白玻璃
面 積」1452坪
設計時間」2018年1月
完工時間」2019年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 310
客從何處來深圳店
謐。森
柳州金逸影城
成都領地嘉悅裡希爾頓酒店
蘭歐酒店 × 大英博物館
節奏
回310期焦點