柳州金逸影城

本案位於廣西柳州,自古即因水系發達而有「三江四合,抱城如壺」的「壺城」之稱,以柳江在此蜿蜒環抱的流徑作為靈感,設計師聯想到了傳統電影膠卷在拉長延伸後也會呈現如此蜷曲纏繞的曲線,因此決定將與柳州緊密連結的柳江帶入空間之中,以河流的曲面弧線為主要元素,既符合電影主題,亦能結合當地特色,建構出只屬於柳州市民們的電影院。影城主要入口位於五樓,在動線設計上,設計師特意將所有服務機能如購票、飲食販售、休息等候區等集中於大廳,由於此為人潮停留之處,也為其保留較大空間避免擁擠阻塞,並簡化連結各影廳的走道動線,結合與整體風格一致的導視系統,方便觀眾迅速辨明方向、抵達目的地。

進入大廳,壯觀的波浪吊板自天花板傾瀉而下,馬上攫取人們的目光與呼吸。設計師使用不同材質的金屬板彎曲成各式造型,或有急轉湍涌如大江,或有輕緩柔徐如清溪。為了使空間聚焦於層疊彎曲的吊板設計,設計師將燈具暗藏於層板之間,並選擇射燈滿足大廳照明需求,射燈能良好地覆蓋吊板造型,又能透過亮面或磨砂霧面金屬對於燈光的不同反射,渲染光影變化,增加視覺的立體性與變化。



設計者」壹正企劃/羅靈傑 龍慧祺
攝 影 者」雷壇壇
空間性質」電影院
坐落位置」中國
主要材料」金屬板、石材
面  積」1344坪(4443㎡)
設計時間」2018年 1月至 3月
施工時間」2018年 1月至 12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 310
客從何處來深圳店
謐。森
柳州金逸影城
成都領地嘉悅裡希爾頓酒店
蘭歐酒店 × 大英博物館
節奏
回310期焦點