山居

「山居」的設計初衷,是基於對未來居住生活的探索。設計師韓文強在這個作品裡展開研思;他追溯,人類最初的居所是山洞,山巍然不動,生養萬物,包容一切,人類依生存需求擇取山洞作為庇護歸宿,定義了它的家園意義。隨著文明發展,古人有「仁者樂山」一說,以其崇高穩重、寧美氣度而頌人,中國文人更視歸隱山林為一份嚮往,追求脫離俗塵與自然共生的清雅境界。回到當代,山依然巍峨,自然力量一再提示人類懷有謙虛之心,而被水泥叢林填植的都市環境裡,居所是否可能回歸人類居住本源,那份最樸素無華,在生活裡敏察自身與環境關係的單純狀態?據此,韓文強大膽提出方案—「山居」,它既歸返,也進化,帶來一種對未來居住生活的嶄新思考。

此作是酒店式公寓的其中一戶,「山」是全案的設計概念,是主體核心,它是一切活動的場地,也是蟠踞腹地空間的特色背景。規整的長方形空間裡,地面由窗邊朝向對牆徐緩抬升,築成一座山坡,山體含納了生活起居的基本需求,它如同大型定製家具,用途依身體尺度與當下活動而自由定義。山裡洞穴規劃為入室玄關、衣帽間以及廁區,而玄關入內廊道微斜延伸,順勢劃分坡面兩側比重,也作為動線指引,領人循光而行。



設計者」建築營設計工作室 / 韓文強 宋慧中
攝影者」金偉琦
空間性質」酒店式公寓
坐落位置」中國
主要材料」軟木地板、鋼板白色氟碳噴塗、白色人造石、白色皮革軟包、自流平地面
面積」24坪
完工時間」2018年11月



<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 309
雲水間
宴之宅
劇場
幻實之境
大厝護龍
山居
回309期焦點