大厝護龍

屋齡超過一甲子的「大厝護龍」,結構形似我們一般常說的三合院,「大厝」是中間的正身,「護龍」則是兩旁垂直的屋宇。設計師陳鴻文表示,本案的業主就是他自己,幾年前因家庭成員的居住考量而購入此處,進而著手開始改造。剛接手時,這座三合院屋體已幾近坍塌,磚瓦也大面積剝落,因此好室設計將主軸著重在「修復」,如何在不更改既有房間與格局下,讓記錄著歷史痕跡的老屋重獲新生,是團隊最為重視之事。

基地毗鄰屏東火車站,算是早期開發之處,有鑑於屏東人口外移與老化問題嚴重,大量老舊建築被閒置,但其實從建物形式可輕易挖掘時代改變的軌跡。就本案而言,這座三合院的建造模式並非一次完工,而是前屋主在有需要,或是手頭有餘裕時才進行擴建,使得這空間有一些有趣的配置,陳鴻文說,比起三合院,他覺得大厝護龍更像是一種反應當時生活情況的庶民住宅設計,在人與人之間的情感交流日益稀薄的今日,舊時居住環境反而更令人嚮往,因此他致力在老屋的結構限制下,設計出符合當代的生活方式。



設 計 者」好室設計 / 陳鴻文
攝 影 者」Hey!Cheese
空間性質」三合院
坐落位置」台灣屏東
主要材料」樂土、特殊水泥塗料、細竹、黃檜、義大利窯變磚、日式琉璃鋼瓦
面 積」64坪
設計時間」2017年2月至8月
施工時間」2017年8月至2018年8月



<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 309
雲水間
宴之宅
劇場
幻實之境
大厝護龍
山居
回309期焦點