幻實之境

住家,除了是放鬆、休息的私人空間外,也可以是展演居住者喜好、收藏的絕佳舞台。本案的業主夫妻身為3C愛好者,熱衷於電玩與cosplay領域,甚至夫妻倆結 時,所訂立的主題即為「魔獸世界」,新郎以道具服現身,新娘則穿著精靈裝,因此設計師呂世民以電玩作為設計的發想主軸,非常重視「故事性」的他,笑說其實自己也身兼著導演和編劇的角色,藉由每次與業主的溝通過程,一步步描繪出其心中的居家藍圖,並統整出一套可行的操作模式,希冀打造一個能連結日常生活和興趣的空間,讓這個白盒子能滿足各式與居住者相關的情節。

綜觀整體,基地屬扁長形狀,面積充足,但由於大門入口設置在平面正中央,在視覺上容易造成縱深不足的問題。基地擁有非常良好的自然景觀,大片樹林窗景為室內注入一抹綠意,但為了不讓人一眼望穿,呂世民遂在玄關與客廳交界處設立一屏風,此屏風除了分界場域外,亦被賦予陳列牆的功能,可展示多樣由業主親手做出的道具擺設,開門見山地描述屋主喜好;為了避免玄關處過於隱蔽陰暗,他利用通透建材和LED燈板,使地坪發亮並具有反射效果,暗喻一股魔幻氛圍,讓回家這件事,彷彿踏入一個魔法盒般令人期待。再透過雷射切割形成的三角造型鏤空屏風引入室外的自然光源,既可達到區隔空間意圖,又能維持一定程度的穿透度,塑造空間深度足夠之錯覺。



設 計 者」相即設計 / 呂世民 林怡菁
參 與 者」趙仁君
攝 影 者」盧春宇
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」不鏽鋼毛絲面、玻璃高架地板、木皮、噴漆、海島型木地板、烤漆玻璃、鋁擠型LED燈
面 積」71坪
設計時間」2017年11月至12月
施工時間」2018年1月至7月



<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 309
雲水間
宴之宅
劇場
幻實之境
大厝護龍
山居
回309期焦點