彼刻義式餐酒館

位在新竹竹北市的彼刻義式餐酒館,已多次蟬聯義大利料理界最具權威地位的「紅蝦評鑑」(Gambero Rosso)餐飲指南肯定,於去年年底搬遷至現址。彼刻的老闆兼主廚Boris表示,由於舊店鋪的面積不夠寬敞,用餐感受較為壓迫,在一個機緣下偶然路過現址基地,遂決定購入自地自建,希冀提供消費者更舒適的經驗;而設計師陸雲龍則是餐廳常客,在與老闆熟識後,聊起餐酒館的經營理念與模式,遂決定接手新店面的設計挑戰,陸雲龍笑說,這是他第一次操刀商業空間,對他來說是個很特別且有趣的嘗試。

綜觀整體基地,其實先天條件並非十分優良。對此,陸雲龍從外觀入口開始著手,他將大門以L型方式呈現,也善用前方的景觀、香草花園,以及原先即種植在戶外的樟樹,為餐廳營造出被自然包圍的意象。他秉持著「Open the corner」原則,讓建物不那麼制式呆板,並將各樓層的陽台錯落式配置,輔以黑色手作欄杆,多了線條與造型的變化,讓立面更顯活潑。



設 計 者」奧斯陸國際有限公司 / 陸雲龍
參 與 者」魏子皓 吳旻珍
攝 影 者」鄭鼎
空間性質」義式餐酒館
坐落位置」台灣
主要材料」冷軋鋼落地窗、手工黑鐵、烏心石原木、柳杉蛇紋石、大理石、GOLDSTONE石頭、手刮木地板、手工塗料
面 積」157坪
設計時間」2016年4月至2018年6月
施工時間」2017年10月至2018年12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 308
剪構
喜茶 - 鄭州正弘城茶空間店
SND Boutique
彼刻義式餐酒館
璞之妍醫美診所
形與色的回音
回308期焦點