藍眼

對於住宅空間的想像,人各有異,對方信原設計師而言,住宅設計可說是集過往經驗值為大成,能忠實反映出設計者的淬鍊與思緒,並從中省思自身、找尋未來的發展走向。《藍眼》一案,是瑋奕設計針對實品屋所推出的嶄新模式與嘗試,企圖在居所內結合基地所在之處的自然特色和文化氣韻,建立更具人文素養的精神主軸。

基地位於台北關渡地區附近,面對淡水河出海口,背倚大屯山脈群,周遭更有珍貴的紅樹林濕地保育區,可謂擁有絕佳的自然景觀優勢,一旁的關渡大橋亦為當地鮮明之地標。方信原將本案定調為「因海而生的藝術宅」,從藝術角度切入,作為設計的核心價值,在內部空間探討結構性與藝術創作的搭配連結,呈現截然不同的住宅面向。在空間配置上保留三房格局,除了私領域外,盡量開放其餘公共空間,塑造流暢合理的生活動線,讓視覺、體感隔閡降至最低;而內部牆體除滿足機能需求外,設計師更從結構面下手,分別將兩道牆以剪紙裂縫曲折的手法,進行切分,方信原進一步說明,考量到基地方位,以及太陽東升西落的定律,他將靠近入口的牆體劃開,藉此讓光線緩慢滲透入內,將時間的流轉具象展現於空間內,在光影流洩之間,賦予生硬結構體具靈性的律動,也疊砌出具深度的層次。



設 計 者」瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原
參 與 者」莊凡瑩
攝 影 者」陳心鼎 嘿起司
空間性質」實品屋
坐落位置」台灣
主要材料」銅件烤漆、特殊手工漆、特殊水泥質感牆面、比利時進口MORTEX、防水馬來漆、平光卡拉拉白石材、海島型木地板、金屬美耐板、鋼板、松木實木、繃布、夾板雙色處理、80公分*80公分灰色磁磚
面 積」70坪(231㎡)
設計時間」2018年4月至5月
施工時間」2018年6月至10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 307
Greenlight Manor
音籟聲,物象韻
藍眼
小美人魚藝廊
精心設計的單純
天晉Ⅲ
回307期焦點