音籟聲,物象韻

藝術創作常常起於應物斯感,或作為蓄思悱憤、欲語還休之時一種暢寄,文字如此,音律如是。在《樂記》中有這麼段載述:「樂者,音之所由生也;其本在人心之感於物也。」概括意義乃指樂由繁音所組成,但究其本質則繫於個體情志、意識、心緒對人事物的各種觸懷。陳連武這次所擘劃的住家空間,設計看似將音籟主題藉著視覺詮釋得出某種可觀可翫景韻──節奏為筆,流佈空間線條;旋律化彩,霑濡場域顏色,然屋內各類形廓賦象,都不離屋主一段人心感物的故事。這樣脈絡下,空間已不僅是純美學抒臆及摛繪,更是真真切切存意飽滿。

節奏有長短輕重,由此形成急促、悠緩不等感受;旋律任高低音符及快慢節奏織譜而變,曲調間滉瀁著其所屬的情態及內蘊。受屋主音樂人身分所啟發,陳連武紬繹出「節奏即空間線條、旋律為空間色彩」兩個主軸發乎詮釋,他談到:「當8分音符變10分音符時,節奏變慢,對應的線條間距也被拉長,節奏快的時候,間距就短,這個部分就利用疏密線條來表現。旋律則有鋪陳起伏,所以就從漸層色來捕捉這層意義。」於是不可見的音律便能依附於弛張畫面排列、濃澹彩料滃染,讓如樂之境得以摹狀。



設 計 者」城市室內裝修設計有限公司/陳連武
攝 影 者」賴壽山
空間性質」別墅住宅
坐落位置」台灣
主要材料」玻璃烤漆、MM塗料、天然大理石、木地板、磁磚
面 積」133坪(440m²)
設計日期」2017年7月至2017年10月
施工日期」2017年11月至2018年11月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 307
Greenlight Manor
音籟聲,物象韻
藍眼
小美人魚藝廊
精心設計的單純
天晉Ⅲ
回307期焦點