Greenlight Manor

南台灣夏季的炙熱天氣,帶來充沛陽光及溫暖氣息,在這個具有季節辨識度的城市,如何透過建築與自然環境產生呼應,是設計師羅耕甫最重視的事。基地坐東朝西,在焰熱天氣下是一個考驗,設計師希望建物能夠規避豔陽的直射,並將日照轉化成建物特色;羅耕甫以六零年代現代主義的基本教義作為設計初衷,將大量的植栽運用其中,在這綠意逐漸消逝的居住環境更顯其特色且令人珍惜。

建築外立面利用懸挑的樑柱系統與遮陽鋁板,加深光影在空間的豐富性,而考量到建築材料可回收的永續性,設計師選用垂直線條的鋁件等金屬材,目的在於強化與樹木垂直生長的對應關係;而外懸挑樑柱框架搭配粗細不一的金屬裝飾材,則呼應了樹群生長的自然性,羅耕甫試圖在這些建築元素中取得與周圍環境的平衡,實體量體和框架構建出中國傳統的虛實對比,東西向的日照讓庭園中的樹影更為搖曳生姿,隨著風的律動,為空間增添生趣以及協調性。設計師進一步解釋,在植栽種植上,他選擇密植林樹種14米高的台灣櫸木,藉由日照移轉,形成最直接的光影變化,而台灣櫸木四季分明的體態則突顯了季節變換,不同樣貌說明了時間的流轉性,並為空間注入更深厚的自然寓意。



設 計 者」橙田建築│室研所 / 羅耕甫
攝 影 者」墨田工作室 / 吳啟民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」鋁件、清水模、玻璃、鐵件、大理石、木紋磚
面 積」242坪(800㎡)
設計時間」2015年10月至2016年2月
施工時間」2016年7月至2018年4月(建築+室內)




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 307
Greenlight Manor
音籟聲,物象韻
藍眼
小美人魚藝廊
精心設計的單純
天晉Ⅲ
回307期焦點