時光回溯

風光明媚的景觀透著一股蒼翠靜謐氣息,是設計團隊初訪現場時的感受,在綠意日漸稀微的都市裡,被兩座公園包圍的基地更顯珍貴。設計師表示,居住成員是一對年輕情侶,家中長輩偶爾會來訪,因此在空間配置以兩房為主,也因為屋主是在遠離城市的鄉鎮中度過童年時光,故在整體風格和選材上,便以喚醒過往純真記憶為主軸,藉由樸實的建材以及色調,再現小時候的家。

設計團隊試圖將設計力度降低,讓空間回歸最單純的樣貌,僅針對光影、綠意、以及自然材質的紋理進行著墨,而業主平時飲食習慣以輕食為主,較無大火料理之需求,遂希望將廚房、餐廳和客廳開放串聯,讓小坪數的生活場域也能得到寬敞的良好體感。為了與室外公園的灰石彼此對話,空間內大量運用同色調的灰色塗料量體,但設計師特別在塗料內混合些許大地色系元素,讓整體視覺度並非全灰階,增添輕盈感;作為分界公共區域的牆體也塗鋪如灰石肌理般的礦物塗料,放眼望去十分協調,餐廳備餐櫃上方亦保留了原始灰牆,並以局部壁板包覆的方式,讓整間房屋散發粗糙卻舒適自在的本質。



設 計 者」鞠躬上場空間設計 / 林以旌 錢劭儀
攝 影 者」吳啟民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」礦物塗料、玻璃、木質地板、麻料
面 積」18坪
設計時間」2017年5月至6月
施工時間」2017年7月至2018年1月
面 積」70坪
建構時間」2016年4月至10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 306
湯棧
106 Clubhouse
隨囍髮廊
Cliq Coffee
波光.旅景
時光回溯
回306期焦點