Cliq Coffee

棲止於南雅加達一處稠穰雜沓街區內的兩層高咖啡館,總面積200平方米的空間具有室內與半戶外兩種用餐型態。在Studio Kota擘劃下,設計擷取舊量體既有的狹深輪廓與低矮天花兩特徵來施以活化,藉此勾摹出一種如遁隧道的潛隱場域體驗,讓人們造訪此處之時得以暫避塵滓與譁囂,以悅懌寬適心情享受杯中咖啡的芳醇。而執行本案時最要主軸在於基地規模縱是有限,依舊要達成有效率的座位配置,並引入光、疏瀹軸線,創造日陽暾暖和輕盈的環境韻味。

當窄長格局作為規劃主體,於是Studio Kota有了將連續性拱門語彙導入空間設計的靈感,事實上這樣的拱型幾何輪廓乃是以古典建築為藍本,藉此作為本案統籌性元素。而每逢自街衢上朝咖啡館中迎瞻,總能賞覷拱門序列由外立面一路朝室內延伸;反之亦然,咖啡館幽賾綿延的屋深,一道道室內拱框儼如依著空間緩緩前行著,從盡頭探往量體開口。這種手法不僅向外表露出店裡的動態和景趣,拱型立面更賦予建築一種兀立於周邊的醒目存在。



建築團隊」Studio Kota Architecture
主建築師」Erick Kristanto
參 與 者」Wendy Sudibyo, Farah Muzakar
視覺設計」Dave & Brachi
攝 影 者」Sefval Mogalana
空間性質」咖啡館
坐落位置」印尼雅加達
主要材料」特殊漆、水磨石、鐵件、木頭家具
面 積」61坪
個案年份」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 306
湯棧
106 Clubhouse
隨囍髮廊
Cliq Coffee
波光.旅景
時光回溯
回306期焦點