106 Clubhouse

自木柵朝巑岏疊嶂所環拱的深坑區馳行,隨著市道106(昔縣道106)越過魚衡山後即進入了支徑106乙線。沿著信義快速道路通抵106乙線的途上,時空彷彿驀然變色,原有都會區的櫛比鱗次高樓逐幕褪形,一彎澶漫靡迆28公里長的景美溪,還有草縷、繁樹、岡巒彼此豫茂疇生的翳薈翠澤始而成了風景。由陳冠瑋建築師事務所打造的106 Clubhouse正好鑲嵌在深坑106乙線上,不僅和山匝水繞自然景觀共依存,其基地東側尚連接一條向林壑深處而往的阿柔洋產業道路。這處山野蹊徑不僅因其蜿蜒走勢而博得「北風櫃嘴,南阿柔洋」美名,更吸引了無數自行車手來此挑戰它迂曲且巇嶮陡峭的坡道,也讓投入單車運動的業主有了欹枕山麓間來就地打造俱樂部的大膽構思。

一手擘劃這幢鑄鎔自行車展廳、車手交流暫歇驛站與咖啡館等複合機能場域的建築師陳冠瑋提及,早先業主委託他展開俱樂部整體設計之時,場址所在為何仍是未定,亦鮮有人知基地從一片榛莽叢生的廢地新生而成;直至今日,此處不僅在單車運動界頗富盛名,對106乙線上的騎士旅人來說亦儼若家一般的新地標,陳冠瑋談到:「過程中我們和業主共同去開發基地,再把一塊閒置已久的荒地活化成旅遊、休閒與運動的匯集處,達到業主口中一座『交流的大客廳』這樣的概念和想望。」



設 計 者」陳冠瑋建築師事務所 / 陳冠瑋
參 與 者」林于暄
攝 影 者」趙宇晨
空間性質」腳踏車展示間暨俱樂部
坐落位置」台灣
主要材料」貨櫃、烤漆鐵件、玻璃、碳化南方松、高壓磚、粉光地坪
面 積」景觀212坪、建築設計54坪
設計日期」2018年1月至4月
完工日期」2018年4月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 306
湯棧
106 Clubhouse
隨囍髮廊
Cliq Coffee
波光.旅景
時光回溯
回306期焦點