湯棧

熱鬧的台中公益路商圈,可謂美食一級戰場,如何在兵家必爭之地脫穎而出,吸引消費者上門光顧,則成了經營者的一門課題。設計師葉佳隴表示,湯棧鍋物是由台灣街頭常見的舊有鐵皮屋所改造,業主欲形塑店面專屬特色,也希望強調其偏向日式風格的嚴謹服務,故在外觀上以大片屋瓦的斜屋頂造型呈現,讓低調沉穩與大器醒目交融,另類的衝突感也能讓過路客留下深刻印象。

葉佳隴在建物既有屋頂上覆蓋屋瓦與隔熱系統,以減少耗能,長型的暗色立面帶出視覺上的低調神秘,而入口平台刻意內縮,凸顯淺色木質的輕盈感,深淺反差亦可營造劇場舞台之效果,入口接待等待區前設置戶外鏡面水池,緩慢流動的水面映照出室內光影情境,讓室內外的畫面在水波上串聯,也藉此模糊邊界,加大空間的開闊度。本案大量運用木質元素,原因在於木頭給人的感受質樸而溫潤,除了帶有淡淡的日式氛圍外,其素材特性亦與火鍋予人的印象相符,具有溫暖驅寒的意象;透過穿透玻璃與條狀格柵向內部望去,杯觥交錯的場景,與充滿歡笑的顧客,彷彿都成為舞台主角般,述說各式值得留念的時光,也讓熱鬧氣息在室內恣意流轉。


設 計 者」拾葉建築室內設計 / 葉佳隴
攝 影 者」Weimax Studio / 鍾崴至
空間性質」火鍋店
坐落位置」台灣
主要材料」土牆、實木格柵、特殊塗料、磁磚、美耐板、實木板、石頭漆
面 積」300坪
設計時間」2017年11月至2018年5月
施工時間」2018年5月至9月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 306
湯棧
106 Clubhouse
隨囍髮廊
Cliq Coffee
波光.旅景
時光回溯
回306期焦點