福州萬科 云城

中國福州的三江口作為備受關注的新興城市,近年來蓬勃發展,設計師方信原表示,他期望跳脫接待中心的窠臼,創造出全新型態,讓接待中心能以不同面貌展現在眾人眼前。基地是在既有建物內拼湊出類似九宮格的空間,整體來說備受限制,如何在此格局中進行整合,規劃出適宜的動線走向,並使其成為一個具說服力的銷售空間,是設計團隊遭遇的首要難題;方信原也試圖將生活與文化精神藉由顏色、材質轉化至室內,帶來更具人文涵養的空間體驗。

為化解九宮格基地產生的限制條件,設計團隊利用ㄇ字型塊體串聯內部空間,從入口進來後,透過視覺端點、牆體,以及片狀色帶的隱喻和地坪光帶,告訴看房民眾動線形成的模式,相對來說也能形塑良好的秩序和儀式感。設計師進一步解釋,入口藝術端景在本案中肩負著相當重要的精神意象,透過片狀壓克力搭配印模,將想傳達的符號印在其中,也具有引導作用;而天花的漆面則由師傅手工堆疊而成,獨一無二的紋理展現出手作溫度及張力,所運用的灰藍色調則暗喻基地孕育多樣物種的溼地環境,空間所設定的顏色與地景元素息息相關。


設 計 者」瑋奕設計 / 方信原
參 與 者」莊凡瑩 洪于茹
攝 影 者」陳心鼎
空間性質」接待中心
坐落位置」中國福州
主要材料」白色礦物水泥、黑色馬來漆、灰藍色手作漆、酸洗面珊瑚石、銅色烤漆鐵件、特殊水泥、白色人造石、橡木皮染色。
面 積」160坪
設計時間」2018年2月至4月
施工時間」2018年5月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 305
迂牆間,層景趣
白色‧對白
吉米與卡蘿
深境
青樾之居
福州萬科 云城
回305期焦點