青樾之居

由越南建築團隊i.House Architecture and Construction(以下簡稱i.House)所擘劃之五層樓街屋,矗立於河內陳大義鬧衢(Trần Đại Nghĩa Street)上一處寧穆和美小巷中。這座量體呈邊寬5.4米、進深20.3米的窄長式輪廓,頭尾兩端則闢有大尺幅窗牖,如此不僅迎來暾和日陽灖瀄入室,更因其正立面與大學校地咫尺壤接,室內亦飽蘸了青樾晻翳的繁樹翠澤。喧嚷都會城區能享這般塵滓如洗的幽境,不僅是處宜居之所,也提供i.House摹繪一家生活場域時極佳起點。

著眼基地如沐自然的暇豫況味,i.House首要步驟便是破開建築封閉性,並採內層清玻璃、外層中空水泥磚來形成雙立面構造。穿透並深富層次的結構處理,讓家宅不僅能賞翫屋前近20米高橚槮古木,視野高瞻低瞰間盡是繁樹所生那份岑蔚氣象,同時也因雙立面有所進退高低,增添量體律動感之餘更與環境外象交乘作用,隨晨昏晴雨各不同,於建築皮層上拓出一幀幀霽光浮磚濃淡影,抑或參差樹形斜映牆等等景趣。事實上設計以水泥磚為主題語彙,除了是其灰彩質地恰與枝葉青綠達到色韻上的調融相襯,豎直而上的磚牆亦可裨補進深太過的突兀,並與橫向露臺及庭院達到一種結構對比。


參 與 者」阮廷捷 樂孟忠 黃俊英 范清東 阮氏泰 鄧惠光
攝 影 者」黃樂
空間性質」住宅
坐落位置」越南河內
主要材料」玻璃、中空水泥磚、鐵件、木頭、缽場陶瓷、
面 積」147坪
個案年份」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 305
迂牆間,層景趣
白色‧對白
吉米與卡蘿
深境
青樾之居
福州萬科 云城
回305期焦點