深境

基地位在中國浙江省的義烏市,距離杭州大約一個半小時車程,景觀秀麗,也是發展急速繁華的城市。本案特殊之處在於其為一疊拼戶型的全新集合式住宅,所謂疊拼戶型是由多層的複式住宅上下疊加在一起組合而成,不同於平層戶型的空間,更能滿足居住者的機能需求,以及將對生活的美好想像加以實踐,既能親近自然綠意、維持人際交流互動,卻又不失個人隱私性。

中國近年來疊拼式格局的房型比例漸增,設計師唐忠漢表示,本案為下疊戶型,擁有寬敞之地下室空間,能打造出完整的社交領域,將家人的作息加以串聯,讓對話成為日常生活模式中的一環,因此他將地下室的長形中島餐桌視為本案的主軸,摒棄厚重牆體,改以開放流暢的動線圍塑出活動範圍,中島身為讓居所更具互動溫度的重要媒介,設計師不僅針對情感面進行著墨,在設計上更要將完善的使用機能納入考量,因此內含洗滌、收納與展示功能,可支援如吧檯小酌或正式用餐的情境設定,滿足居家酬酢需求,擴展生活容器各種不受限的可能性,亦可藉由中島的擺設,強化空間張力。


設 計 者」近境制作 / 唐忠漢 曾勇傑
攝 影 者」鍾崴至
空間性質」住宅空間
坐落位置」中國浙江
主要材料」石材、木作、布藝、鐵件
面 積」150坪
設計時間」2017年7月至10月
施工時間」2018年1月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 305
迂牆間,層景趣
白色‧對白
吉米與卡蘿
深境
青樾之居
福州萬科 云城
回305期焦點