吉米與卡蘿

位於台北市近郊的基地,由窗外望去,點點綠意和繁榮城市景觀交錯,形成迷人風景。設計師黃懷德表示,此為一新建案,在預售時即開始進行設計,建商再依照規劃結果作為客戶變更的基礎,因此室內裝修的絕大部分在營建階段即完成,大幅降低後續裝修成本。居住者為一對夫妻與偶爾來訪的長輩,在空間配置上需預留客房,而業主夫妻均有在家工作的需求,獨立且隱私的工作環境也不可缺少;簡言之這個家可視為居住與工作兩用的場域,注重機能及足夠的個人領域,但在設計主軸上依舊著眼於整體協調性,盡量讓空間彼此串聯不分化,卻保留一定程度的分界和使用彈性,創造出適宜舒適的生活條件。

綜觀整體空間以白、灰等基礎色構建,提到當初在色調定奪上的想法時,黃懷德說不論造型或顏色,都是在與屋主溝通討論後逐步成形,他一向主張不應將設計師自身喜好強加在私人住宅設計上,而是應該由屋主本身的性格、喜好、習慣和價值觀方面著手,導引出居家環境的獨特個性。而住宅設計除追求風格外,更重要的是功能性需求,所有在這個方塊體中的物件,都是由機能延展而出,好比本案靠近大門處的長排櫃體,深淺不一的凹凸排列讓它看起來十分具有律動感,但其實長寬、凹凸之所以不一致,主要就是由不同的使用用途所決定,其次才考量外觀;像是靠近廚房側收納著咖啡機、鍋具等,再往左則有對講機、鞋櫃,以及事務機、文件夾等工作工具,將各種儲物需求整合在同一個系統裡,使畫面更為俐落整齊。


設 計 者」台北基礎設計中心 / 黃懷德
參 與 者」陳禹辰
攝 影 者」游宏祥攝影工作室
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」鐵件烤漆、石材、特耐裝飾軟片、鋼刷木皮烤漆、人造石、鏡面/毛絲面不鏽鋼
面 積」39坪
設計時間」2016年12月
施工時間」2018年6月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 305
迂牆間,層景趣
白色‧對白
吉米與卡蘿
深境
青樾之居
福州萬科 云城
回305期焦點