迂牆間,層景趣

棲止於保育林區周邊的大樓住家,對內能享獨層獨戶宅邸清幽自在,對外則可瞻眺靜巉巉野林的佳鬱蘢蔥翠景,尤其興造之時為讓草木疇生那份意趣與屋具存,因此格局配置乃使長軸向迎著綠帶來設,並據此方位開闢成排落地窗及大露臺,讓芊萰青懋大觀得以迤邐不輟映入家中四方隅陬;唯囿於基地邊寬不足,舉凡建築量體抑或室內皆為橫幅拉開的深形輪廓。

不僅「窄長」為此住宅最大特徵,輔以屋主選擇保留原始三房配置,梯廳、浴廁及工作陽臺亦無法遷動,隔間駢闐輳集下,致使水平尺度的通透感不易暢然摛展,格局擘劃亦受固定結構多所牽掣,對此,本案設計師沈志忠解釋:「雖然家中兩個孩子已離家念書,但屋主仍希望整個空間保持一個家完整的樣貌,因此歷經許多方案後,最後仍回歸建商配置的格局去做調整。當平面未能施展,便要試著創造視覺變化與環境溫度。」於是依附有限空間做豐富卻不紊亂、韜韞肌理之美的材料演繹就成了解法。



設 計 者」沈志忠聯合設計∣建構線設計 / 沈志忠
攝 影 者」圖起乘李國民影像事務所
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」胡桃木、鐵件、特殊漆、鍍鈦金屬板、玻璃
室內面積」42坪
施工時間」2017年6月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 305
迂牆間,層景趣
白色‧對白
吉米與卡蘿
深境
青樾之居
福州萬科 云城
回305期焦點