拉開一道繽紛的門

「拉開一道繽紛的門」是設計總監劉榮祿為本案所下的註解。由於坪數偏小,原先的空間架構無法滿足業主夫妻在生活上的需求,亦未能完整釋放空間效益,故針對此次翻修他們期望能兼顧美學和實用便利,提升居住品質。設計師表示,雖然基地面積小,但擁有十分良好的挑高優勢,且客廳與主臥外均有院子可運用,因此在整體設計主軸上,他將重點放在如何充分利用空間、放大內部活動範圍,並使動線更為合理,希冀透過重新切分、整合居住環境,帶來舒適寬敞的感受。

由於女主人是位專業鋼琴家,如何在小坪數中置入演奏式鋼琴,使之完整被展現,在空間規劃的邏輯上也需格外清晰。對此,劉榮祿將鋼琴視為公共空間的主體,作為串聯客餐廳與廚房的角色,進而達到場域的開放與流動性;針對客廳部分,他打破舊有常規,不挑選常見3+1或L型沙發,改以更為彈性的座椅模式呈現,企圖與窗外的造景相互對話,引景入內,讓綠意在室內遊走;值得一提的是亦將餐桌移至窗邊,形塑一種在田園用餐的愜意氛圍,也圍塑出客餐廳的共用感,藉此加大活動範圍的錯覺。



設計團隊」詠義設計 / 劉榮祿 黃沂騰 陳福南 謝宜臻 周亭萱 嚴翔慶
攝 影 者」李國民空間影像事務所
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」手工花磚、實木木皮、進口地磚、進口壁紙、大理石、進口美耐板、繃布、繃皮、鋼琴烤漆門板。
面 積」28.5坪
設計時間」2016年6月至9月
施工時間」2016年11月至2017年4月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 304
Origin餐廳暨酒吧
肴約餐廳
金色三麥精釀啤酒吧
Ming皮革工作室
朵麗絲的家民宿
拉開一道繽紛的門
回304期焦點